こんにちはタッキーです。
以前、節約の話をしましたが、とうとう数年ぶりに自炊を再開しました。
といってもやはり時間がないので、厳密に自炊というかは微妙で、おかずのみインスタントにすることにしました。
おかずがなくとも米と汁物ですませばオーケーです。あとはちょっと漬物あったりとか。
汁物にテキトーに具材を入れればそれなりに栄養を摂れるかと思います。
このあたりはのことは料理研究家である土井善晴さんの本、『一汁一菜でよいという提案』から
影響を受けました。
さて、『やまと神様』の方は稽古に参加できていないわけですが、救いなのは台詞が
少ないことと、役のキャラクターがすんなりと決まったことです。最初の台本読みの時点で
「こんなやつだな」と大体掴めた気がします。不思議なことですが。
それでは。
自分流のやり方や味付けを覚えると
結構、ハマるかも。料理は脳の活性化に
つながると言いますよね。
"毎日やなければ"と片意地をはらずに、
軽い気持ちで向き合えば良いと思います。
「おつまに横丁」と言う本も良いですよ。
稽古で活性化されたタッキー様に会うのを
楽しみにしています。