演劇やまと塾公式ブログ

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らっきょの漬け方

2008年05月22日 21時51分24秒 | Weblog
 今日は午前中歯医者、なんと言っても歯医者はイヤですね。あの削る音見えてないから余計恐いのかも知れませんね。                                                          そして午後、余暇公社の吉川理事長のところへ行って参りました。
8月公演の余暇公社後援の再度のお願いというか?申請書を頂きに?というか
実行委員の大軒さんを交えて1時間少々お話してきました。
実行委員会を設立するということ大変なんですね規約を作ったり、後援の場合にしろ申請書をだしたり、一つずつクリアしてとても勉強になりました。
吉川理事長もご親切にいろいろ教えて下さり、私など始めての事ばかりなので次回の実行委員会にて計らなくてはとか、考えさせられる事、大でした。

そして、帰りに「ひまわり」に行ってお父さんに会ってかえりました。
とても嬉しい顔をしてくれて私も嬉しかったです。

最後になりました。  忘れてた訳じゃないけれども、このあいだらっきょ漬けたんですよ、
ブログにも書いたと思うんですが、姉に教えてもらったんです
まだ食してはないんですがね。

そのつけかたを披露いたしますね。(教えてと言う方が多かったので)



らっきょ  1キロ  酢・・・・・・2・5カップ

           水・・・・・・0・5カップ
  
          砂糖・・・・・・400グラム

           塩・・・・・・5分の1カップ

          たかのつめ・・・2本

     *土つきらっきょは水洗いして上下を切り落とす

     *塩少々でらっきょうをまぶし、30分くらいおく

     *酢、砂糖、塩、水を合わせて砂糖が溶けるまでとろ火で炊く
      (煮たてたらだめ)
     *熱湯に2分くらいらっきょうを漬けてよく水切りをする

     *冷めた合わせ酢の中にからませる
      (2ヶ月すぎから食べられる)

      以上です今度おつけになってみたら如何でしょうか?
          

                  育子