これ、『豆ぼっち』
と呼ぶのだそうです。人の背丈ほどあります。
今、これが、落花生畑に転々と突っ立っています。
土から掘り起こして、一週間ほど畑の上で晒した後、
豆がついている根のほうを中側にして積み上げ、またしばらく空っ風に
当てて乾燥させます。
外側が葉っぱ
こうすると、実の苦味が抜け、甘みと油がのるそうです。
結構手間がかかるものですね。ご苦労様です。
落花生成長記
と呼ぶのだそうです。人の背丈ほどあります。
今、これが、落花生畑に転々と突っ立っています。
土から掘り起こして、一週間ほど畑の上で晒した後、
豆がついている根のほうを中側にして積み上げ、またしばらく空っ風に
当てて乾燥させます。
外側が葉っぱ
こうすると、実の苦味が抜け、甘みと油がのるそうです。
結構手間がかかるものですね。ご苦労様です。
落花生成長記
へぇ~~!
豆の方を内側にして積み上げて乾燥、ということはただ乾燥させれば良いわけではなさそうですね。
落花生の花から生り方、収穫まで、本当によいお勉強をさせていただきました。ありがとうございます。
先日新豆が売られていたので、購入しました。
これもよ~く観察してみたら、
新豆の特徴は、外側の皮の色が薄いんですね。
ちょっとピンクがかった初々しい色です。
私も勉強になりました。