漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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古代米・黒米

2007-02-02 | 薬膳・食育

またしても家庭菜園の方からのいただきものですが(感謝)、
古代米の黒米です。
もち米の一種で、うるち米よりも収穫量がとても少ないそうです。

ふつうのご飯の米(うるち米)よりもわずかに粒が小さいようです。

 

ふつうの米(うるち米)3合に対して、1.5握りくらいの
黒米を入れて一緒に炊きました。
それでも、こんなに赤黒く炊き上がります。
(アントシアニンが含まれているからです。)

適度な噛み応えがあって、でも玄米よりは食べやすく、風味もあり
キーマカレーなどインド風味のカレーにもぴったり。
でも、見た目の色は、紫と茶色でかなり迫力のある色調です

冷めてもおいしく、おにぎりは最高。
大根キムチを付け合せにしてみました。

 黒米について

☆─────*【 効用 】* ─────☆

もち米(温、甘/脾 胃 肺)

胃腸虚弱の疲労、食が細い、下痢、頻尿
汗をかきやすくてすぐ風邪をひくようなタイプに

出物腫れ物には控えましょう。
にきびや湿疹ができやすい、のぼせやすい、蓄膿症、慢性気管支炎など
の方は食べ過ぎないほうがよいでしょう。

うるち米(平、甘/脾、胃)

胃腸虚弱の疲労、食欲不振、胃腹が張る、むくみ、下痢
精神不安やイライラにも

(薬膳素材辞典より)

漢方の空間ファインエンドー薬局HP   元気不足(気虚)



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