新ワカメの季節到来。
横須賀は意外にもワカメの産地なんです。
こちらに引っ越すまで、ワカメにシーズンがあるのも知りませんでした。
毎年、生ワカメをたくさんいただきます。
初めは保存の仕方がわからなくて、たくさんダメにしてしまったんですが、
去年から自作の塩ワカメを作って保存してます。
クックパッドは何でも載ってて助かるわ~
シンクにいっぱいの生ワカメ
お湯でさっとゆでます。
左は生、右が茹でたもの。
茶色が鮮やかな緑に変わります。
ポン酢をかけただけのおひたし。
シャキシャキでおいしーい
塩ワカメにするには、茹でたワカメを水でさらしてから、
たっぷりの塩でもみこみ半日置いて水を出します。
その後、追い塩をして保存します。
冷凍すれば、一年中食べられますよ
横須賀は意外にもワカメの産地なんです。
こちらに引っ越すまで、ワカメにシーズンがあるのも知りませんでした。
毎年、生ワカメをたくさんいただきます。
初めは保存の仕方がわからなくて、たくさんダメにしてしまったんですが、
去年から自作の塩ワカメを作って保存してます。
クックパッドは何でも載ってて助かるわ~
シンクにいっぱいの生ワカメ
お湯でさっとゆでます。
左は生、右が茹でたもの。
茶色が鮮やかな緑に変わります。
ポン酢をかけただけのおひたし。
シャキシャキでおいしーい
塩ワカメにするには、茹でたワカメを水でさらしてから、
たっぷりの塩でもみこみ半日置いて水を出します。
その後、追い塩をして保存します。
冷凍すれば、一年中食べられますよ
塩蔵わかめ、手がかかるけれど楽しいです。
この後、天日に半日ほど干したら完璧でした。
冷凍しなくても数カ月は大丈夫そうです。
確かに食べ物の旬って、若いころは気にもしなかったし
味も分からなかったかな~