養殖鮎ですが、子持ち鮎で甘露煮を作りました。
鮎もそろそろ終わりに近くなりましたが、今売られているのは全て子持ち、やはり甘露煮が食べたくなりますね。
近くのスーパーで4匹だけ買って作ってみました。
まず鱗と内臓を取り出し、一晩ピチットして水分を抜きました。
それを素焼きしてさらに水分を抜き、煮崩れしにくくします。
次は底にはらんを敷いた鍋で、水、酒で柔らかくなるまで煮ます。
写真は、煮る前の状態。
煮終わったものを一晩寝かし次の日、酒を足してさらに煮しめ、最後に味醂、砂糖、醤油で味を付け、この日は終わり。
写真はこれを一晩寝かした状態。
一晩寝かした後、次の日も酒、みりん、砂糖、醤油で味を含めて味を調整しながら煮しめます。
写真はこれを一晩寝かした3日目の状態。これで完成です。
写真はこれをお皿に盛り付けたもの。
最後は、茹でて冷凍してあった山椒の実と葉っぱを飾って出来上がりです。
少し辛めでしたが、なかなか美味しい甘露煮となりました。
初めて作ったのですが、その割にはなかなかの出来栄えです。
鮒味噌と作り方が似ていますね。味噌と醤油の違いだけです。
鮎もそろそろ終わりに近くなりましたが、今売られているのは全て子持ち、やはり甘露煮が食べたくなりますね。
近くのスーパーで4匹だけ買って作ってみました。
まず鱗と内臓を取り出し、一晩ピチットして水分を抜きました。
それを素焼きしてさらに水分を抜き、煮崩れしにくくします。
次は底にはらんを敷いた鍋で、水、酒で柔らかくなるまで煮ます。
写真は、煮る前の状態。
煮終わったものを一晩寝かし次の日、酒を足してさらに煮しめ、最後に味醂、砂糖、醤油で味を付け、この日は終わり。
写真はこれを一晩寝かした状態。
一晩寝かした後、次の日も酒、みりん、砂糖、醤油で味を含めて味を調整しながら煮しめます。
写真はこれを一晩寝かした3日目の状態。これで完成です。
写真はこれをお皿に盛り付けたもの。
最後は、茹でて冷凍してあった山椒の実と葉っぱを飾って出来上がりです。
少し辛めでしたが、なかなか美味しい甘露煮となりました。
初めて作ったのですが、その割にはなかなかの出来栄えです。
鮒味噌と作り方が似ていますね。味噌と醤油の違いだけです。
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