昨夜の料理は、キンメ粗の蒸し煮。
キンメは初夏が旬、今が一番脂がのって美味しいですね。
その粗だけですが、大きくつやつやしててこれはもともと相当大きく活きの良いものだったに違いないと思われるものを見かけ、早速購入。
これは洋風に合うかなと白ワイン蒸しにしました。
単純に塩と粒胡椒、そして白ワインのみを振りかけセロリー葉も加え、後は付け合わせ用のジャガイモと人参と一緒に、20分ほど蒸しました。
大変美味しい蒸し煮の完成です。
立派なアラだっただけあって濃厚な出汁が出、塩コショウ以外何も味付けしなくても十分美味しいです。
ブイヤベースとまでは言えませんが、十分に魚の出汁の美味しさを味わうことが出来ました。
複雑な味のブイヤベースと違って、魚一種類のみ故シンプルな美味しさが際立ち、かえってよかったです。
キンメは初夏が旬、今が一番脂がのって美味しいですね。
その粗だけですが、大きくつやつやしててこれはもともと相当大きく活きの良いものだったに違いないと思われるものを見かけ、早速購入。
これは洋風に合うかなと白ワイン蒸しにしました。
単純に塩と粒胡椒、そして白ワインのみを振りかけセロリー葉も加え、後は付け合わせ用のジャガイモと人参と一緒に、20分ほど蒸しました。
大変美味しい蒸し煮の完成です。
立派なアラだっただけあって濃厚な出汁が出、塩コショウ以外何も味付けしなくても十分美味しいです。
ブイヤベースとまでは言えませんが、十分に魚の出汁の美味しさを味わうことが出来ました。
複雑な味のブイヤベースと違って、魚一種類のみ故シンプルな美味しさが際立ち、かえってよかったです。