ホワイトアスパラのヴルテが残りましたので、
それをソースにして、ヴルテのモト出汁をとった時使った真鯛のアラとアサリを煮ました。
昨日のランチは、真鯛のホワイトアスパラソース添えとなりました。
具を入れて温め、バターとコショウを加えて味を調えただけの単純なものですが、
大変美味しいフレンチランチとなりました。
食後は買い置きしてあったモンブランロールケーキを、スリランカ産紅茶と一緒に楽しみました。
外食の、1800円ほどのランチになったかなと。
真鯛のアラもアサリも出汁を取った後の残り物ですが、まだ十分に美味しさが残っており、
最後まで活用するのが私流です。
アラを食べつくした後の骨も、他の生ごみと一緒にEM菌処理して庭に埋めて肥として使います。
どんな肥料よりもこれが植物には一番効き、美味しい果実や美しい花となって戻ってきます。
全ての生き物は自然の中で循環し、
その潤滑油となっているのは、目に見えない微生物たちでしょうか。
それをソースにして、ヴルテのモト出汁をとった時使った真鯛のアラとアサリを煮ました。
昨日のランチは、真鯛のホワイトアスパラソース添えとなりました。
具を入れて温め、バターとコショウを加えて味を調えただけの単純なものですが、
大変美味しいフレンチランチとなりました。
食後は買い置きしてあったモンブランロールケーキを、スリランカ産紅茶と一緒に楽しみました。
外食の、1800円ほどのランチになったかなと。
真鯛のアラもアサリも出汁を取った後の残り物ですが、まだ十分に美味しさが残っており、
最後まで活用するのが私流です。
アラを食べつくした後の骨も、他の生ごみと一緒にEM菌処理して庭に埋めて肥として使います。
どんな肥料よりもこれが植物には一番効き、美味しい果実や美しい花となって戻ってきます。
全ての生き物は自然の中で循環し、
その潤滑油となっているのは、目に見えない微生物たちでしょうか。