秋の収穫
2008-09-28 | 雑記
第2段で、うちのおいちゃんが収穫してきた銀杏です
第1段よりも倍以上の量です
最近、ほぼ毎晩、この銀杏が食卓にあがります
ペンチで殻にぺちっとヒビを入れてから電子レンジで45秒
あっちいのを我慢して殻をむく(正しくはおいちゃんに全てまかせます)と、
とってもキレイなヒスイ色の銀杏が出てきます
昔は銀杏が大っ嫌いで、茶碗蒸しに入ったのなんかよけてましたが、
ここ数年で好きになりました なぜでしょうね
今年のは早いせいか、甘味を感じてぷちぷちとした感じの食感がお気に入りです
第1段よりも倍以上の量です
最近、ほぼ毎晩、この銀杏が食卓にあがります
ペンチで殻にぺちっとヒビを入れてから電子レンジで45秒
あっちいのを我慢して殻をむく(正しくはおいちゃんに全てまかせます)と、
とってもキレイなヒスイ色の銀杏が出てきます
昔は銀杏が大っ嫌いで、茶碗蒸しに入ったのなんかよけてましたが、
ここ数年で好きになりました なぜでしょうね
今年のは早いせいか、甘味を感じてぷちぷちとした感じの食感がお気に入りです