風の森in開田・・・午前6時30分 -11,4℃
昨日のお昼前の御嶽山・・・この頃はエエお天気やったけど。
時折雪が舞い、寒さがぶり返すという予報の予報みたいやって・・・?
そしたら夕方6時にはこの気温・・・
どうなってんの?
7時前のTVの天気予報で、長野(市?)の6時の気温-2℃まで下がってます・・・って。
開田はもう-6℃じゃぁ~
故郷の知り合いは、私の住んでるとこは長野て思てるから、
こんなに気温が低いて思てへんのよね。
確かに長野県やけど、開田はひょっとして飛び地で北海道にでもあるんとちゃうん?
(飛び地=他の区域内に離れて存在するけど、行政上は主地域に属する土地の事)
けど北海道でも開田より暖かいとこが、ようけぇあるしねぇ。
雪が少ないと今年は楽やねぇ~と言いつつ、雪が降ったらハハァ~ン!やっぱりなァ~と、
自慢げな気分になるのは、私だけやないと思うんやけど・・・
今朝の気温、予報では-13℃て言うてたけど、幸い(?)我が家周辺は-11℃で。
昨日は朝から電話で一回喋っただけで、このまま声出さへんのかなぁと思てたら、
お隣さんがチョット寄ってくれると言う電話・・・
手ぐすね引いて待ってたホイ!、喋り相手。
喋り相手だけやなくお土産も・・・
半分だけお味見、ココア味で美味しかったですぅ。
お隣さんのご用は棒針編みの記号の事、結局編み物の本を見せて私は無用やったけど・・・
こんなん知ってますぅ?
お隣さんはお母さんが使うてはったのを、覚えてるぅ~って。
和裁の時に使うかけはり&くけ台て言うんやけど、私は今も自分が使うてますぅ・・・
年齢が判るよねぇ。
さてコレは?
ターサイ(搨菜)、中国野菜でβーカロチンが仰山含まれてるんやとか・・・
一見最近流行り(?)の、寒締めほうれん草(ちぢみほうれん草)とよう似てるよね。
炒め物にも使うけど、和風に油揚げと炒め煮するのんも好き。
で、昨夜の晩御飯に・・・
サンマの丸干し、納豆(長芋、ネギ、ひじきご飯の素入り)、ターサイの炒め煮。
ん~~~今日は健康食や! けどお腹持ちが悪そう~やない?
一ヶ月半以上ぶりに散髪、お正月前以来・・・
2日に分けて、2日目は手直し・・・今回は襟足の部分を集中的に軽~く。
もうチョット短うしたいのに、上向きに生えててあんまり短うすると裾が浮くんよねぇ。
冬場はちょっと勇気要るんです、散髪するときの格好になるのんが・・・
その後はご想像にお任せして。
今日は洋裁教室と、夜は地域女性部の総会&お食事会が・・・(())
お昼ご飯少ない目にしとこ~