風の森in開田・・・午前6時 2,7℃
しょっぱなから、食べ物で失礼いたしますです。
焼きカレイ・・・いやいや間違い! 焼きカレーです・・・
生協製品です・・・
3~4年前まで、カレーが食べられませんで・・・
嫌いなんやのうて、ムネヤケがして。
ある時期までは平気で食べてたんが、何時の頃からかムネヤケが。
トシいったせいで、消化酵素の出が悪うなったんや!と人にも言われ、
サツマイモ、お餅、あんぱん、カレー・・・
なんでムネヤケするようになったんか、よう判らへんかってんけど、
仕事辞めたら、ぜんぜ~ん平気になって・・・
それで、原因はストレスやったんかと気がついて。
私には無縁のモンやと思てたんが、
こんな私にでもストレスがあったんや!・・・と、改めて気が付いた訳で。
それ以来サツマイモ、お餅、あんぱん、カレー、何でもござれ!
何でもござらん方が、カロリー摂取控えるにはエエかってんけどネ!
ところで・・・焼きカレーなんてのは昔には無かった言葉(料理)で新語。
昭和30年代に、北九州の門司港のとある喫茶店が始めたメニューとか、
ご存知でしたか?
勿論誰でも想像するように、余ったカレーにチーズを載せて、
オーブンで焼いてみたんが、美味しかった事から・・・
最近は焼きカレーにはまってて、チャンスがあれば食べたいなぁ~。
昨日午前中は、集会所の掃除と花壇の整理でつぶれてしまい・・・
マイ・ガーデンの仕舞い事は午後から。
お昼ご飯は、漬かったばかりのスンキと頂き物のナメコでスンキ蕎麦。
浅い漬かり加減のシャキシャキのスンキで、うまかぁ~
写真撮るの忘れました~
パンジー&ビオラ、2ケース。
毎年ビオラばっかり植えてたんやけど、今回パンジーの小輪も・・・
パンジーは花が大きすぎて、あんまり好きやなく・・・
小花がいっぱい茂る、ビオラだけを植えてたんやけど、
このパンジーの小輪タイプは、丁度エエ大きさの花やって。
2ケースで56ポット、結構植え甲斐がありました。
一番道路脇に・・・
その道路には、こんなに唐松の葉っぱが。
コレ、結構キケンなんよ~!
歩いてても滑るし、車でもスリップするって聞きました。
全部落ちてしまうまでは、どうしようもなく・・・
あとまだ少し葉っぱが残ってます
風が吹くともう雪が降るが如く、ハラハラと・・・
洗濯物にも、干してる色んな物全てに降り積もり、
なので家の中、それはトイレの中までも唐松の葉が落ちてて。
フウセンカズラの実(種)?
昨日の強い冷え込みと霜で、まだ元気で頑張ってた花達も全滅・・・
ダリヤもナスタチュウムも、まだまだ咲きそうやったジニア、百日草も。
大丈夫やったんはコスモスだけ・・・*
写真のフウセンカズラも、花が咲いてる時は写真にも撮ったけど、
その後のフウセンの事は忘れてて・・・
昨日気が付いたら茶色く変色してて、種が採れたらエエんやけどねぇ。
スンキ大成功~!・・・
酸味加減もまあまあエエんとちゃうかなぁ~とは、自分で思てるだけで、
おばさん達に味見して貰わんと、何とも言えんけど・・・
汁の色が、ピンクぽいのが判りますか?
これは今年初めて成功したんで、それだけでも嬉しい~!
これで5日連続、チョビチョビ漬けたことになります。
あともう少し量を増やしたいんやけど、ちょっと一休みかな?
今日はお天気があんまり良さ気でないので、
庭仕事のスタートを、早くしなくっちゃ・・・
11月1日の夜の月と星、本当に綺麗でしたよね☆一人で出かけてて帰りの車からずっと見てました!!ひかりも家から見てたみたいで帰ってきたら教えてくれました!!
スンキ、上手に漬かって良かったですね!!あれは手を選ぶとか…アルカリ性だか酸性だかどちらかの手は何度やっても腐っていくらしい。
胸焼け…うちの義父さんはサツマイモがダメ。でも加工してあればいいとか?!昆布煮とかはダメらしいが大学芋はよく?!基準がわからないからほとんど我が家の食卓には出ません。サツマイモいただいた時だけ。この前鬼まんじゅう作ったら美味しかった。
冬支度も順調ですね!!
今日は連休最終日、まだまだ観光客は多いでしょうね。昨日は車多かったですよ。19号も!!
昨日、第二回プチ同窓会でした、宮脇君のそばやで4時間もだべりました。 長谷川一男も来てくれて、楽しいひとときでした。 みんなお互い慣れて来てしゃべるしゃべる、山本君は再就職でコクヨの女子寮の管理人になり、毎日若い
娘を見ているので、元気をもらい、肌がツヤツヤしていました。 女史2人はスイス、イタリアに旅行中の人がおり、なんとなく、女の方が人生を楽しんでいます。
女に生まれてよかったぁ・・・・・
忙しいのにありがとうです。
あんな綺麗なお月さんやお星さん、他では中々見られないですよ。
開田は空気が綺麗から・・・
鬼まんじゅう? 見た事はあるけど食べたことはない。
次回を楽しみにしときます。
みんな元気で顔を合わせられるのが、何よりです。お蕎麦も美味しいし・・・
4時間も? お店は貸切やったん?
今度植えたパンジーの小輪も、エエ具合の花の大きさですよ!
作ってみよう
訂正、つくってモラオゥ
しばらくぶりに、書いたコメントを全部飛ばしてしまいました~。
ぼーぜん・・・
年のせいか、ショックが大きく、同じように書けそうにありません。
なので、タイトルに関したことだけ書こうかなぁ・・・
しょっぱなからでも、最後の締めでも、始めから最後まででも、食べ物の写真や話題は大歓迎ですぅ。
お気遣いなく、どうぞ、どうぞ!!
焼きカレーは聞くだけでも、見るだけでもおいしさはばっちりわかります。
それにしても、ストレスが原因である種の食べ物に胃が反応するってことがあるんですねぇ。
でも、風の森さん、よう辛抱されてましたね~。
サツマイモにお餅にあんぱんにカレー!
こんな物が食べられなくなったら、私の食べる楽しみは半減!!
こんなかわいそうなことが、どうぞ、私には起こりませんように、風の森さん、祈ってて下さいね~。
「酸っぱいは成功の元」。
難しいすんき漬け。
私はどんな風に漬かってても、おいしい、おいしいでご飯を食べ過ぎてしまうのですが、研究熱心な風の森さんの、よりおいしく!の精神は素晴らしい!!
何事をするにも、この向上心と研究熱心と根気。そして面倒やから、と手間を省いたらあきません。
ノーベル賞受賞者のお話を聞けば、ようわかりますよね。
風の森さんにもそうゆう人達と同じ資質を感じます。
私は、さしずめ「たーべる賞」ならまったく縁がないこともないなぁ・・と、今日も、文字通りの「棚からぼた餅」を待ってますぅ。
何とも情けない人間ですぅ。
お庭の仕舞い仕事。
足腰を痛められませんように、お気をつけて下さいね。
今日もありがとうございました。
威張って言えるように、厳しく鍛えて貰わんとあきませんよ!
カッパ座の公演の後には、楽しい事が待ってるようで・・・
奉仕にも力が入るでしょう?
聞くだけ野暮か・・・
masayoちゃんも、スンキ食べられるかなぁ。
嫌いな人も結構いてるから・・・
庭仕事の前に、もう腰は痛んでますぅ。