Welcom~ 本日 午前6時マイナス2度
昨日は「冬至」でした。
夕食にはカボチャの煮物をしました。あとは「ぶりのあら煮」と酢の物。
お風呂にも「ゆず」を一つだけ・・・ しゅぽしゅぽとゆずをにぎって、
ゆずエキスを一杯だして、香りだけは充分満足!
(視覚的には一つでは、ちょっとねェ~)
でも季節行事は大切にしましょう!
写真のカボチャは「すくな南瓜」といいます。すご~く美味しいです。
黒砂糖で味付けしました。
冬至(とうじ)で、お話しをひとつ・・・=
開田のお蕎麦屋さんの近辺の道路沿いに、以前から「のぼり」が立っていて、
「とうじそば」と書いてあります。まだ寒くなる前からありました。??
また気の早い宣伝やなあ~・・・と、ずぅ~っと思っていました。
そして昨日「今日は冬至や! とうじそばを食べる日なんや~」と思っていたら、
違うかったんですぅ~ 大きな勘違いやったんですぅ~っ。~
とうじそばの語源は・・・
そばをつゆに浸すことを「湯じ」というところから、また「投げる汁」と書いて
「とうじ」と読むところもある・・・らしいです。開田も「投じそば」の方だとか。
私も最初「とうじ」って漢字で書くと、「湯じ」を想像しました。
何故「投げる汁」かというと、それは次に・・・
食べ方は、野菜やきのこ、鶏肉をたっぷり入れただし汁で煮込み、
竹で編んだ小さな「投汁カゴ」に(わんこそばのように)小割したそばを入れ、
しゃぶしゃぶの要領でさっと温めて食べるそうです。
汁に投じて食す→投汁そば・・・になったということです。フムフム。
大きなどんぶりにお蕎麦を一玉と、野菜入りのお汁が入っているよりも
小さな鉄鍋に具の入ったダシ、自分でお蕎麦をしゃぶしゃぶしながら、
少しずつ温かい内に頂く・・・なんとも楽しそうではありませんか?
ちなみに家庭ではダシ汁の中には「すんき」と「しいたけ」くらいで、
あとはネギをかけて食べるくらいだそうです。(聞いた人によると・・・)
昨日は調理ボラ。
ちょっぴりクリスマスらしく・・・(でも「豪華絢爛のご馳走!」という声も)
献立は、あけぼの御飯(すりおろした人参、コンソメ、バターを入れて)
エビフライ2匹、ミックスポテトサラダ(ジャガイモとサツマイモのミックス)
大根の煮物(椎茸、人参、ゴボー、竹輪、豆、昆布入り)、
赤かぶとワカメのフレンチドレッシング和え・・・
彩りも良く、エビフライが大きくフタが閉まらない位、やっぱり豪華絢爛だぁ~!
あけぼの御飯は子供も喜びそう~
今日は夕方から、別荘地のFさんのお宅でお食事会・・・
好きな飲み物と得意料理の持ち寄りです。
私は鶏肉のケチャップ煮(下の娘の大好物)、豚の角煮、
カボチャとサツマイモのサラダを持って行くつもりです。
とうとうホワイトクリスマスには、なりそうにありません
風の森さんはほんまに多才な方やなあ、と心底感嘆感嘆!昨日の立体クリスマスカードを見て更にその感を深めております。神様は決して悪気はないのは承知していますがたまーに不公平な事をなさっているような気がして・・・羨ましがりながら、そんな人を友に持てたことを誇りに思ってます。
昨夜の深夜(チョット変な日本語?)「西神のぞうさん」を訪ねてみました。皆様の嬉しい誤解をとかなくてはならず、長いコメントをしたためましたのに、送信直前に瞬時に消えてしまいニ度と現れませんでした。すっごくショックを受けて(こんなくらいでショックやなんてアカンわね)立ち直れず、もとの単純作業の続きに戻りました。またそちらに参ります。
今夕のお食事会、恵美ちゃんが加わることで楽しさの質も量も格段にアップ。うんと愉快に過ごしてきてくだされね。またの報告を待ってます。