風の森in開田・・・午前6時 11,6℃
昨日のニコニコ弁当で~す!・・・秋の詰め合わせ。
献立は、栗ご飯・サンマのかば焼き・サツマイモの煮物・きのこのおろし和え・即席漬け。
栗の皮は行ってから剥きましたよ~! 栗が大盤振る舞いで・・・栗の中にお米?
きのこの種類は、シメジ・エノキダケ・ナメコ・シイタケ・・・これもどっさり!
サンマは一人一匹分を三枚おろしにしたモン、骨なしで柔らか~いです。
即席漬けはキュウリと人参の千切りを、塩昆布で合えただけ・・・簡単で美味しい。
社協に行く前に、エエお天気の日の習慣・・・木曽馬の里への寄り道。
昨日も観光案内所のお姉さんと出会いました。
家を出る時は御嶽山は全部見えてたのに、木曽馬の里に着くともう雲が被ってて・・・
いっつも木曽馬の銅像を右手に撮るんやけど、チョット気まぐれに左手に写してみました。
やっぱり、なんや落ち着かへんなぁ~
ブルーベリーの紅葉はもう一息・・・これが真っ赤になると、また一味も二味もエエ景色になるんよね。
左、ドウダンツツジの紅葉・・・我が家のはまだまだやのにィ。
右、今年2回目のそば畑・・・茎の色が綺麗ですぅ。まだそばの実はついたまま。
社協からの帰り中学校の横にあるマンション、ストーク御岳に寄り道。
そこの前庭にもセンブリが咲いてました・・・ここのセンブリの花びらは5枚、
昨日ブログに書いた、殆んどのセンブリは花びらが5枚・・・ってホンマや~!
ここもセンブリと一緒に、リンドウの花があちこちに・・・ コンビで咲くもんなん?
センブリを見てたら、足元に何やら赤いものが・・・ヤマボウシの実やって。
上を見上げたら、まだ木に幾つか赤い実が残ってて。仰山生ってた時に貰いに来たらヨカッタ!
昨日の頂き物・・・
自分ん家で作ってはる椎茸・・・エエ色してるよね。焼いて生姜醤油で食べたらさぞ美味しかろ。
煮卵4個も・・・ようお味が沁みてそう、おでん風の煮物に入れよかな?
この他にもパンと梨を・・・な日やったねぇ。
麻織物のお友達のお家は秋全開~! 多分お留守中やので、黙って撮らせて貰いました。
コレは枝を見たら多分ニシキギ?・・・まるでコヒガンザクラが咲いてるようで。 お見事ぉ~
せやけど今まで見たニシキギの紅葉とは、チョット色味が違うような気ぃもするけど。
紅葉(もみじ)とイチョウ・・・紅葉(黄葉)の定番の木、紅葉して初めてあったのに気ぃ付いた。
ここんとこエエ具合の間隔で、雨が降ってるような・・・
一雨毎に秋が深まり、一雨毎にキノコがニョキニョキ~~~。有難い日本の四季の移ろいですぅ。
昨日は二十四節気の一つ、草木が朝露にぬれ始めるこの頃を「寒露」と言うそうな。
けど開田ではもう大分前から、朝露が降りてますぅ。
四季の移ろいと共に色々名前がついてるのも、日本人の細やかな情たるところ?
今日は一日中の予報・・・
本当、このところの雨で我が家の椎茸も夏は出なかったけど、最近はにょきにょき。巨大椎茸は半分は素揚げして塩を少しかけて、残りは焼いてバター醤油で食べましたよ。今、実家に帰ってきましたが、いいお土産ができました~。
明日は神社のお祭りの予定だけど、こっちも今日明日は雨…。今日はまだましだけど、昨日の夕方、来た時には28℃!!蒸し暑かった~。
ブログを通じて離れているところの情報もわかる…便利な世の中ですね。
このところの雨でキノコがニョキニョキ~我が家の椎茸もたくさん!!巨大椎茸は半分は素揚げして塩を少しかけて、残りは焼いてバター醤油で食べましたよ~。実家に帰ってきましたがいいお土産ができました。
明日は神社のお祭りの予定だけど、こっちも今日明日は雨の予定…。
ブログを通じて離れているところの情報もわかるって便利な世の中ですね!!
初めて見ました。きれい♪
お花が咲いているみたいです。
イチョウがこんなに黄葉している!!
本番間近な開田高原!!\(^o^)/
雨、チョットでもましになったらエエのにネ!
夕方でもまだ28℃もあるんですか?
開田では考えられませんねぇ。
今日は一日中雨で、お陽さまも顔をださず肌寒いですよ。
違ってたら、ごめ~ん!
春のミツバツツジが咲いてるみたいですよね。
fumiさまは雨の一日、どんな過ごし方をされてるのでしょうか?