風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

やっぱり~!・・・

2014-08-30 05:44:21 | 独り言

        

風の森in開田・・・午前5時10分 15,1℃ 

 

昨日の柳又集落・・・集落内の道路工事をしてるとかで、一日中機械音が上がって来ますぅ。

上がって来る?て変な言い方やけど・・・崖の上にある我が家には、川の水音もやけど上がって来るんよね。

 

2階で縫い縫いしてたら表で足音が・・・けど人が入ってくる気配もチャイムも鳴らへんし。

出てみたら知り合いのオジサンの見覚えのあるうしろ姿、それと玄関先に白菜とトウモロコシ・・・

立派な白菜~♪・・・開田のは甘いんよね。

前回のも多分このオジサンの置き土産やと思て電話したり、家にも行ってみたけど全然確認取れず。

判らんままもうお腹の中に入ってしもたけど・・・ 

聞いてみたらやっぱり~!オジサンからのやった~♪  コレで心置きなく2回目もお腹の中に・・・

 

枝豆は別のお家から・・・ 

プリプリに実が入って、もぎたての枝豆の味は又格別・・・さっそく夜ののアテに。

 

縫い物中の気分転換に、庭~♪・・・

カシワバアジサイのその後・・・

クジャクアスター群れて咲く・・・

カシワバアジサイこんな色になるの、知ってる人は少ないのとちゃうやろか?・・・そろそろ切ってドライに。

クジャクアスターが群れて咲いてると、庭のそこの部分がフワァ~ッ!とした感じになって好き~♪ 

 

コンポストに捨てたカボチャの種、土と混ぜたところから発芽して・・・実まで生ってるぅ~~~

         

ま、最後までは大きいはならへんけどネ! 

 

何時も載せてる”きのこの山”のキノコ・・・裏庭を歩いてたらまだまだあって。それもみんなデッカイ~!

これも15cm以上はありそうな・・・

見て貰うとコレも”イクチ”で食べられるんやって!・・・けどこんな大きいのは大味で美味しいは無いとか。

食べません・食べません、食べられても食べようと思う気ぃが起こりませ~ん。

 

午後3時頃・・・

御嶽山が一番見えてた頃ですぅ・・・

 

秋風吹いて肌寒いのに、ヒマワリ咲いて・・・ コレ小鳥が、エサのヒマワリの種を落として行ったもの。

          

 

この前の、木曽町の”手仕事市”でゲット~♪・・・

 

最初見た時は何に使うのかな?と思たんよね。そしたら・・・CD・DVDラックでした~♪ 

もうチョット大きい太いサイズのは、本も立てられるしっかりしたもんやって。実益よりも”おしゃれ感”?

 

直径5㎝くらいはある、木のボタン・・・

手触りが何とも言えず温こうて、エエんよね・・・今縫い縫いしてる服には付けられそうなんは無いけど。

コート的なザックリした感じの上着には、良さ気~♪ 

 

10日前に交流会があった保健補導員の集まりで・・・素敵な木のペンダントトップしてはる方がいて。

この材は、カラマツやそうですぅ・・・

ご自分で作られるそうで・・・

材木を適当な大きさのサイコロ状に切って、そこからノミ・彫刻刀・ヤスリ・ペーパーなど削って磨けるもの何でも駆使して、美しい木目が出るまで形も考えつつ削るんやって。

材料にする木は木目が綺麗で削り易いものなら何でもエエらしい。切って長いこと放ってあったモノでもOK~!その内何時か挑戦してみたいなぁ。

 

夕景・・・昨日は雲も厚過ぎて、雲遊びも出来ませなんだ。

      

 

ミニトマト、昨日の収穫分・・・

お野菜何でもそうやけど、採り立てと日にちが経ったのとでは甘さが全然違うんよね。

冷えてなくても摘んでは口にポイッ!が、一番美味しい食べ方・・・

 

フライパンで作るローストビーフ・・・

生協のカタログにレシピ載ってたの見てから、簡単に作れるのでチョクチョク・・・

火の通り加減が丁度ヨカッタ~♪・・・ けど安いお肉やから、チョット固いのがタマニキズ

レシピ・・・牛の塊肉をナイロン袋に入れて、黒コショウ・ニンニクのすりおろしたの・オリーブオイルを入れて手でモミモミ~!

15分ほど味をなじませてからフライパンで中火で4分焼き目を付けて、その後ワインやお酒を振りかけ時々裏返しながら、弱火で8分蒸し焼き。

出来上がったらホイルに包んで30分置いて、粗熱をとって出来上がり~♪ 

 

ジパング倶楽部から毎月冊子が届きますぅ・・・

コレは9月号・・・

来月の月末に来る10月号が楽しみ~! それは見てのお楽しみ・・・ ブログでもご紹介しますね。

今日もの予報・・・

更新直前の風景・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
木の温もり・・ (fumi)
2014-08-30 17:58:45
木を細工した物って味わいがあって好きです♪
CDラック~~考えましたね)^o^(

ピコちゃんたちの ”オコボレひまわり”~~わが家でもあちこちに出ています。可憐というより ”ひまわり”と呼んであげれないか細さ!!

ジパングからのお知らせ?・・10月のはいいのね? 楽しみです♪

今日はミレー展に行ってきました。 行列してみるのも悪くはなかったゎ(*^。^*)
返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2014-08-30 19:02:37
前から木のものは好きではありましたが、基礎に来てから一層好きになりました。

ホント・ホント~このか細いひまわりも、アマリリスの鉢の中で咲いてますぅ。

ジパングの記事、内容は如何に?ですが、ともかく私(私たち)にとってうれしい事が・・・です。

ミレー展、県立美術館までお出かけやったんですね、鈴木さんと?
イイものに触れるって、心が豊かになりますね。
返信する

コメントを投稿