タラの芽 コシアブラ
***AM6時の お天気 気温 1,2℃
零下の時と比べると1,2℃は黄色マークなんですが、
5月に入って暖か日に慣れると、今日の1,2℃は青マークです。
スッキリ・クッキリの御嶽山は2ページ目に追加します。
春の山菜・・・と言えば、蕨、タラの芽・・・ですよね!
先日蕨の写真を載せましたが、開田でもぼつぼつ出始めました。
もちろん我家の庭にも、もう10本くらい・・・
タラの芽よりも美味しいと人も言いますし、私も思うコシアブラ・・・
右の写真です。タラの芽とよく似ていますが、木を見ると違います。
タラの木はご存知のようにトゲトゲがありますが、
コシアブラはスベ~ッとしていて、緑っぽい色をしています。
どちらが美味しいかは、やはり好みによりますが、
香りの強いのはコシアブラの方だと思います。
我家の庭にも何本かあり、内緒ですがお隣の土地にも何本か・・・
ナイショですよ、ここだけの話、自然の恵みを無駄にしては勿体無いので、
頂きま~す・・・と心の中で言いながら、あるを尽くさせて頂いてます。
タラの芽もコシアブラもあと2~3日で、天ぷらに頃合いの大きさに・・・
月曜日からのお客様にとっておきのご馳走になります。
こしあぶら・コシアブラ・・・なにか耳から入ってくる言葉から、
あまり連想したくないものが、頭の中に浮かんできます。
とてもしょうもない話・・・
昨日は調理ボラの日・・・
ベテランばかりで、調理は超スムーズに。
だって4人のボラの中で私が一番若いんですから・・・
(若いとは言えないか・・・ 一番年齢が下なんですから)
献立は・・・
鰆の蕗味噌焼き、高野豆腐の含め煮、キュウリの酢の物、
クレソンのお浸し。クレソンは開田に自生している天然物です。
クレソンのお浸しなんて、なんと贅沢な!・・・と思います。
桜エビ(乾物)をフライパンで炒って細かくし、油揚げをオーブンで
カリカリに焼いて細切りしたものとクレソンを和えます。
三つ葉のお浸しと又少し違ったお味で、美味しいでした。
その後ボラの内の3人と、あとひとりマンションのMさんとの4人で、
お茶をしに出かけました。。。=3
M代さんのお友達がつい最近開かれた喫茶店「鍛冶屋」さんに・・・
私は2度目です。
玄関です。
ステンドグラスが素敵な店内です。
店内はアンティークの椅子とテーブル、
そして素敵なステンドグラスの扉をパーテーションに利用して・・・
横の鉄製のアーチは亡くなられたご主人の作だとか。
ご主人のお父さんさんが鍛冶屋さんで、ご主人も鉄鋼関係のお仕事。
店内には何点かアイアン物がセンスよく、配置されていました。~
お友達は長年パン教室をされていたとかで、
美味しいパンとのパンセットや、シフォンケーキセットがあります。
前回はパンセット、昨日はシフォンケーキセットを頂きました。))
どちらもとても美味しかったし、何より落ち着ける雰囲気で、
それを良いことに長い時間を過ごさせていただきました。
福島から帰る途中に買った花束です。
野菜も花も大抵は100円で売っている販売所で・・・
お当番の人がいる時もあるし、昨日は無人でした。
ちゃんと料金箱に100円を入れて・・・安いでしょう?
喫茶店に行った4人で、今度園芸店への買出しツアーが決定!
美味しい物を頂けるお店もアルヨウデ・・・ウフッ
花を見るのも雑貨を見るのも、勿論美味しいものを食べるのも、
共通の趣味で良かった~
最後に、昨夜は朗読ボラの打ち合わせがあり8時前に帰宅。
鍵を開けて中に入ろうとすると、何やら人の話し声が~*
可笑しい?? TVもCDも消して行ったし音の出るものなんか・・・
ん?ん?・・・恐る恐る入ってみると、な~んだぁ。
いつも7時45分から始まる「広報きそ」の放送でした。
あ~あ、驚いた。
* しつこいようですが、2ページ目もどうぞよろしく・・・
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