風の森in開田 霧・・・午前5時50分 3,5℃
咲いたよ~♪・・・は、先ずはクロッカスの花。多分一昨日くらいから咲いてたのかも?
一昨日・昨日と暖こうて、昨日なんか16℃くらいまであったみたい・・・
クロッカス3色、茶色い唐松の落ち葉から色鮮やかな花を咲かせてますぅ。
次の咲いたよ~♪ は・・・
クリスマスローズ・・・ホンマは冬に咲く花やと思うのに、開田では春。
3~4株あるんやけど、まだこの色の花しか咲いてませ~ん。
花やありませんが・・・
左、あさつきが毛が生えるみたいに、ぼうぼうと・・・何かこんなおもちゃがあったような。
確か人形の頭から粘土の髪の毛が、にゅ~っ!と伸びてくるそんなおもちゃが・・・
右、昼から庭仕事の一番目の落ち葉の掃除してたら、避けた落ち葉の下に・・・
つくしんぼが出てました。ホンマに春や~♪
昨日の御嶽山の上の雲・・・
何か帽子を被ってるみたい・・・左の方に帽子のひさしが。
乗鞍岳・・・車中から。
午前中はエエお天気で気温もどんどん上昇・・・ お布団干そうかと思たら、
下り坂の天気予報通り午後からは急に曇り空になって、結局お布団は干せずじまい。
今震災後TVで、有名人が色々な言葉で”みんなで頑張ろう~!”の気持ちを発信してるよね。
その中で”それは今本当に必要なものですか?”みたいなのがあって、
物を買おうとした時、必ずそれが頭を過ぎるんよね。せやのに・・・
大阪へ行った時、100均ならぬ300均で買うてしもたもん・・・
色んな模様の切り口で切れるハサミ・・・100均では1種類やのに、300均では5種類ついてるんよね。
コレは必要? よう考えて・・・手作りカードを作るときに使うので・・・ま、認めてもらお。
エレガンス~~~♪
勿論頂き物なんやけど・・・いつも黒い服が多い私に、チョット華やかなのをとのお心遣い。
それにメーカーの名前自体が、Elegance Paris・・・さ~てこのエレガンス、私に似合うかな?
いよいよ蕗の薹に続いての、春の野の食材・・・ぴょんぴょん(カンゾウの新芽ですぅ)
なんでぴょんぴょんなんかは、左の写真の葉っぱの様子を見たら納得?
左にぴょん!右にぴょん!って、跳ねるみたいに生えるからなんかな?
緑の葉っぱの分かれる所辺りから上は、あまり美味しくないので切ってしまいますぅ。
春の大地の、自然の恵みに感謝して・・・さっと茹でて、昨夜は胡麻ドレッシングで頂きました~♪
今は濃霧やけど、午前中には晴れるみたい・・・
後記・・・6時30分、霧の中から御嶽山が浮かび上がって来ました。
開田も昨日に引き続き暖かくていいお天気のことと思います。
今朝の外気温も3.5度。
風の森さんには十分に暖かく起きやすい気温のことでしょう。
霧の中から浮かび上がらんとしている今朝の御嶽山の美しさ!!
風の森さんのお友達からのエレガントなプレゼントと同じで、御嶽山も目いっぱいのエレガンスを見せてくれてるのではないかな、と思ってしまうくらい、うっとり~の優しさよ~。
中ほどの帽子を被った御嶽山。
この帽子も見方によれば、つばの大きいエレガントなデザインのようでもあり・・・
今日の写真の御嶽山はなかなかおしゃれさんのようですね。
とゆうわけで(どんなわけで?))風の森さんもこのピンク地のフリルつきのエプロン(ですよね?間違ってたらごめんなさい)がきっとお似合いやと思います。
黒地にはなおさらよく似合うと思います。
風の森さん家のクロッカス!
とても元気そう!!
それに3色とも色鮮やかで、「我、ここに咲けり~!」と地面近くから一生懸命にアッピールしているようです。
我が家のクロッカスは、ここまで元気には咲いてくれず、今ではもうひとつの花だけになってしまいました。
ぴょんぴょん、おいしそう~!
春の香りと歯ごたえを味わわれたことでしょう。
いよいよ土筆もあちらこちらで頭を出し、茎を伸ばしてくれる頃になりました。
これからしばらくは、春の恵みの出番待ち!!
こんな楽しい鋏が、それも300円で買えるやなんて、知りませんでした。
風の森さんはほんまにお買い物上手です。
試し切りが止められなくなりそうです。
今日もありがとうございました。
開田も最高で13℃ほど・・・出かけた伊那では17℃もありました。
今日も庭掃除の続きをしてると、落ち葉の下から色んな芽が顔をだしてて・・・嬉しいなります。
そうですフリル付きのエプロンですぅ。ちょっと普段より派手目な物を身につけると、気分も晴れやかになってエエんですが、似合うかどうかは?
土筆も一年に一回くらいは食べたいと思うけど、”はかま”取りが手が真っ黒になるので、それだけがご免こうむりたいですぅ。
なにしろ ツレの好みですので・・(^_-)-☆
このハサミ~~カラフルで可愛い♪
うぅ・・? カンゾウですか! 食べるのね!
ぴょんぴょん・・納得♪
エレガンスなエプロンで作ったのでしょうから~~きっと 美味しかったことでしょう♪(^O^)
面倒でも私も一年に一回の年中行事は、ちゃんと実行しますよ~♪
卵とじは必ず、頑張って採ったときは甘酢漬けにも・・・
カンゾウを料理した時はエレガンス・エプロンはしてません。
なにしろ”よそいき”ですから・・・