風の森in開田・・・午前5時15分 5,4℃
一昨日から昨日の未明にかけては、ふたご座流星群の極大日・・・私は早い時間に見に出たのが正解やったみたいで、16個確認。
関西の同級生は雲が多かったけど、たまたまの雲間に1個見たとか・・・何時も星景写真をよく送ってくれる同級生は、富士山周辺まで出かけてくれたけどダメやったとか。
たまたま開田高原もお天気回りがヨカッタから見れたけど、それでももっと遅うまで待ってたら曇ってしもて駄目やったとこ。
流星を見つけるまでに、関西の同級生が「地球照」の写真を撮って送ってくれました~♪
地球照って初耳の人のために・・・http://mo.atz.jp/chisiki/tikyuushou.htm 優しく解説してありますよ~♪
私みたいにコンパクトデジカメしか持ってへんもんには、羨ましい写真。
昨日は洋裁教室・・・先生含めて7人。みんな一生懸命作品作ってはるのに、私は。
可愛い感じのベスト・・・
次に作る服のための、感じを見るために作ったとか・・・はぁ~っ! 丁寧やなぁ~
もう一人の人は来年結婚式に出る予定があって、留袖をリフォームするんやって!
柄を何処へ持って行くか、先生とあ~やこ~や検討中~!
最初は左の写真のように、模様を全部下に持って行ってはって・・・そしたら前に同じような服を作った人が、席に座ると上半身が真っ黒になってエエことないってアドバイス。
それで右の写真のように、小さい柄を肩のところに持って行くと・・・ん~~~~成程~!模様の位置のバランスが良うなったよね。
やっぱり物を作る時でも、三人寄れば文殊の知恵・・・こういう教室に行って、他の人の意見を聞くのはエエこっちゃ!
コレもクリスマスツリー・・・
手作りしたんを貰ったもの・・・材料はあるので私も真似しよと思いながら、今年も”ずく”なし。
こっちはセロリが安うて株で売ってて、買うはエエけどすぐ葉っぱが黄色うなるので早う処理せんと。
茎は浅漬けに・・・
葉はツナ缶とごま油で炒めて・・・
節約おかずで、家計潤う~の巻・・・
メディアの力ってスゴイもんで・・・TVですんき漬けのことを紹介されると、販売してるとこにはいっぺんに注文が殺到するとか。
昨夜も「ウワサの食卓」って番組で、ほんの数分やけど発酵食品の中のひとつとして取り上げられてて。
赤カブの葉を漬けただけ・・・
それも調味料はいっさい使わんと、種と茹でた葉っぱを交互にいれて発酵させるだけなんやけど、
その酸っぱさや旨味は凄く”奥が深~い”んよね。何回も経験してる内にそれぞれの家庭の味の違いが判ってきて、ますます難しいと感じたり、もっとやってみようと”ずく”が湧いたり。
我が家のも今頃になって、味の調子が良うなって来て・・・昨日も漬けこんでました。
今日は麻織物、久しぶりにおばあちゃん先生も来てくれはる筈。今年も今日と来週のあと2回で仕事納め。
見るという努力がエライ(^O^)
着物のリフォーム・・台が原の展示会で見たことはあります♪ 工夫すること・・立派♪ わぃわぃ・・と 楽しそう(^O^)
地球照・・ふ~ん お勉強でした(*^。^*)
877
着物リフォームもチョット流行が静まったようですが、新しく服を買うではなくある物をリフォームはエコですよね。
地球照、この高校2年の同級生達はとても勉強家・努力家・研究熱心で・・・学ぶところがいっぱいです。