風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

パール御嶽山・・・

2015-09-29 21:06:01 | 独り言

        

風の森in開田・・・午前5時30分 6,2℃

 

スーパームーンはエエのん撮れへんかったけど、そのスーパームーンの月没(?)が・・・即ち、スーパームーンのパール御嶽山が撮れたよ~♪

最初の写真、右裾野に乗っかってるお月様・・・判りますか?

 

昨日雲がかかった御嶽山をちらちら見ながら、ブログ更新の記事を書いてて・・・一瞬PC画面から顔を上げたら、雲の中からお月様が出てるやありませんかぁ~

まだ空が薄暗うてヨカッタ~!・・・

 

もうすぐお山に到達(?)~!・・・

ポトン!・・・落ちた~!

転がる転がるぅ~~~!・・・

沈む・沈む~~~!・・・

 

まだチョビット見えてるよ~!・・・ 完全に隠れてしもたんは、6時丁度。

        

 

次は御嶽山を・・・

 

 

         

 

 

次は雲遊び~♪・・・

         

 

結構ダイナミックやねぇ~ 楽しませてくれるぅ~~~

                           

 

         

 

 

 

御嶽山の紅葉は、こんな風に見えます・・・

 

 

隣地の林の小道へ、森林浴~♪・・・

        

 

隣地からの御嶽山・・・もうチョット早い内、午前中に行ったらヨカッタなぁ。午後からやとモヤ~ッ!

                        

 

い実~に、い花~・・・ コバノガマズミの実とリンドウです。

                          

 

我が家の近辺にはアケボノソウは無いと思てたけど、昨日小さいのんを何本も見っけぇ~!・・・(アケボノソウではなく、センブリの間違いでした。

 

もっと大きいなって、数も増えてくれたら嬉しいなぁ~

*注 後日この花はアケボノソウではなく、センブリだと同級生が教えてくれました。

 

昨日は隣地へ森林浴しに行った以外は、一日中台所に立ってたような・・・と言うのが、手間のかかることを色々してて。

山栗やない大きな栗を頂いたので、渋皮煮に挑戦~!・・・ エライ渋が出るんやね、ビックリ~!

 

茹で汁はスゴイ色で・・・何か染められそうで、液は置いとくことに。

 

重曹を入れて2回茹でて、渋皮を指の腹で綺麗にして・・・お砂糖入れてコトコト煮て完成~

 

美味しゅう出来ました~♪・・・←自画自賛

 

リンゴジャム、作ってま~す♪・・・何時もはお砂糖を控えめにするんやけど、今回はチョットだけ多い目に。

この前客人のヨーグルトのトッピングに、チョット甘めのリンゴジャムを入れたら美味しいって言われたので。

 

 

熟れ過ぎた富有柿を貰て・・・ニンジンと一緒にスムージーにしてみました。

見かけはあんまり良うないけど・・・

お味はまぁまぁ・・・ 柿はジャムにしても冷凍すると分離してしまうしぃ、捨てるのは勿体無いしぃ。

暫くは他の果物と合わせたりして、スムージーを楽しもう~♪

 

今日も写真が仰山で・・・最後までお付き合い、ありがとうございました。

今日は麻織物、今日が最後の人もいて・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~ぃ)^o^( (fumi)
2015-09-30 14:58:34
スーパームーンの表面を撮りたかったのに出来ずじまいでした !(^^)! ここのはちゃ~んと表面の模様?が写ってる(^O^) 
いいですねぇ~~♪ 月没の様(^O^)
ポトン!・・と山肩に乗るところにはグッときました)^o^(
転がる・・ほんとそんな風ですょ♪
素晴らしい写真を見せていただけて~~嬉しい♪

渋皮煮・・大変ですね(*^。^*) お菓子についてる分で満足しておきます(*^。^*)
返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2015-09-30 16:31:44
明日クラスメイトの素晴らしいスーパームーンの写真を載せますね、スゴイですよ~!

この瞬間を見ていないと、ボトン!とか転がるとかあまり判って貰えないのですが・・・ありがとうございます。

今日は麻織物で若い人が作った渋皮煮をご馳走になりました。上手に作ってあって、美味しかったですぅ。
返信する

コメントを投稿