風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

口どけおぼろ・・・

2015-08-26 05:32:55 | 独り言

    

風の森in開田・・・午前5時 16,8℃

 

昨日の朝7時20分の・・・ん~~~御嶽山は見えませ~ん!

このあと白い雲間から御嶽山が覗きかけたけど、私は野菜売り場へ出勤の時間。

 

柳又原は・・・

ソバ畑、花で真っ白~♪・・・

 

ブログ友の方も言うてはったけど、最近また小鳥がエサ台にやって来るようになって・・・

昨日はヤマちゃんしか写せへんかったけど、昨日はゴジュウカラも見かけたよ。

ヒマワリの種を咥えて・・・

 

何か、思案中?・・・

 

野菜売り場、まだそれほど品数は多くなく・・・ ま、作って出せる人も減ったんやけどね。

 

今はナス・キュウーリ・トマト・モロッコインゲン・シシトウ・・・枝豆はまだコレから。

トウモロコシの種類は、グラビスゴールドラッシュ・・・最近お客さんは情報通で、私も知らんトウモロコシの名前を。

それはドルチェヘブン・・・糖度が20度もあるそうな。 その内開田でも出回るようになる?

12時頃にはトウモロコシは完売して、小物は無人販売にして私のお店番は終了。

けど又3時過ぎには売れ残りをチェックしたり、お店を閉めたりをしに・・・その頃から雨が降り出して。

 

お店番しながら古い新聞見てたら・・・栗の花の事が載ってて。

    

栗の花って長い穂状に咲くんやけど、コレは雄花で・・・軸の根元の方に可愛い松笠の赤ちゃんみたいなんが付いて、その上に咲く小さい花が雌花やそうな。初耳~

今度この雌花なるものを見てみたいけど、今年はもう散ってしもたし花は高いとこに咲いてるしぃ。

来年覚えてたら・・・←鬼が笑てますぅ。

 

ジャガイモ頂いて・・・その大きさにビックリ~!

卵と比べてみたら・・・ネッ!

肉じゃがやったら、1個で充分?・・・他の人の畑でも、何時に無く大きなのが採れてるそうな。

 

 夕飯に・・・珍しく、トンカツ~♪

たまには・・・

 

最近イオンで買うた丸いお豆腐・・・ネーミングが「口どけおぼろ」。クリーミィー仕立てって副タイトルが。

ほんのり甘めで、トッロトロ~!・・・

昨日は定番の食べ方したけど、「ジャム黒蜜をかけてスイーツに」とも書いてあって・・・

ホンマそれも美味しそう~♪・・・次はスイーツで食べてみよ。

 

今日の麻織物へ持って行くのと、今晩のおかず用に・・・くち

夕顔の煮物、生姜を効かせて・・・

チョット効かせ過ぎたかもぉ・・・ けどカニカマの甘味が辛さを和らげてくれました。

 

色んな野菜が、チョビチョビ使い残しが出来たら・・・

ラタトゥイユを作るのが一番・・・

味付けは塩コショーと顆粒のコンソメ、それと赤ワイン少々入れてるだけで・・・あとは色んな野菜の旨味だけ。

けど前にも書いたけど、タイムを入れるのと入れへんのとでは味は大違い。昨日も多目に入れて。

 

てな訳で、今日は麻織物・・・お天気は相変わらずスッキリしませんで。ジメジメと気温が低い一日になりそう。