風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

霜害・・・

2015-05-15 05:40:21 | 独り言

        

風の森in開田・・・午前5時20分 10,5℃

 

昨日の朝焼け御嶽山~♪・・・この頃5時に目ぇ覚まして西側の窓見たら、もう朝焼けが始まってて。

慌てて階下に降りてすぐベランダに出て、パチリ! 私朝の目覚めはエエので、フットワークは軽いよ~!

 

 

 

 

 

7時過ぎの乗鞍岳~♪・・・昨日麻織りの家に忘れ物して、朝の早よからそれを取りに。

        

例え斑模様でも雪が残ってる内は、コレが乗鞍岳ってすぐ判るけど・・・全く雪が無いと、存在感無くなるんよね。

 

9時、昨日も快晴~♪・・・ 青空・冠雪の白・木々の緑、今が一年で一番美しい景色。

        

9時過ぎのバスで、福島にちょい買い物に・・・”ちょい”なので、11時半には家に帰ってました。

40分程の用事に要する時間、2時間半ちかく・・・ もう慣れたけどね。

 

お昼ご飯までに、山菜採り~♪・・・

        

柳又原からの御嶽山・・・手前はコンフリーの葉っぱ、この場所からこんな風に撮るのは初めてかもぉ?

山菜採りはワラビイタドリも、結構霜の被害に遭うて茶色うなって萎れてて・・・ そんなには採れませなんだ。

 

庭で・・・

スズラン・・・こんな外灯あったような。

確か鈴蘭高原の近く・・・

 

ハナカイドウ、霜でションボリ・・・

 

オオバギボシも・・・

庭の中央で結構インパクトがある大きいの・・・葉が何枚か霜害で白う変色してションボリ~!

 

それで山菜は・・・

イタドリはジャムにするべく・・・

 

ワラビはこれから”あく抜き”を・・・

夕飯には前に採ってあく抜き済みので、ワラビの卵とじに・・・

 

コレがコゴミ~♪・・・

固めに茹でて、マヨネーズと梅味噌を混ぜたものをつけて・・・シャキシャキ位が、私は好き~♪

と、まぁ山菜も時機があるもんで・・・そうそうず~っと食べ続けられるもんでなく。

コシアブラやタラの芽は暖かいとこではもう開き過ぎたし、ヤマウドやワラビはこれからやし。

山菜の追っかけ、即ち季節の追っかけ?・・・気ぃついたら初夏になってるかも?

そう言やぁ昨日やっとカッコーの初音を耳にしました。 そうこうしてる内に次は春ゼミが啼く季節・・・

自然と共に季節を感じて暮らせるのは、田舎なればこそ・・・

 

今日は午後のバスに乗って、故郷へ~♪・・・お正月以来お墓参りしてないので。

次の更新は、19日の火曜日の朝に・・・ヨロシクお願いしま~す。