風の森in開田・・・ 午前5時15分 -2,3℃
昨日の朝、明るうなって来ても御嶽山には雲がかかり・・・冠雪してるはずなんやけど、見えましぇ~ん!
朝陽が当たって来て・・・
右裾野は真っ赤~!・・・
その時東の空は・・・
私の好きな場所は錦織り成~♪・・・紅葉も一番エエ頃かも?
柳又も色とりどり~♪・・・
いつも赤い屋根だけが目立つんやけど、この写真では水色の屋根も・・・
我が家の一番の紅葉・・・電柱が邪魔~!
ニシキギ・・・赤い実がひとつ。
コレが大きい木になって紅葉すると、見応えがあるんよね。ニシキギの特徴の、軸に羽があるのが判りますかぁ~
昨日はカラッ!と晴れて秋晴れのエエお天気・・・風もあるし、とっときの大根干し日和~!
前回カビ生やしてしもたので、今回はエエお天気が続いて欲しいなぁ~
コレはよう乾かして、ハリハリ漬けにしますぅ。
青いもの、二つ頂きました~♪・・・
左、ミニて言うよりミディ?・・・青いトマトやけど、もう中々赤うならへんので摘み取ったとか。
我が家のはまだ、しつこう置いてあるけどネ!
右、ビタミン大根・・・サラダや大根おろしに。中もチョット緑色してますぅ。
この前の真っ赤な”紅くるり”とか、大根も色とりどりやね。
見るのも嫌いな人がいたら、ごめ~ん!
嫌われものの、カメムシで~す・・・
引っ越して最初は全然いてへんかったのに、最近はぼつぼつと・・・
故郷で見てたカメムシは小そうて背中がこんもり盛り上がってたんやけど、こっちのは平ぺっちょうて大きい~!
体長はほぼ1cmくらいあるやろか・・・
私は黄色いリンゴですぅ~♪ ←歌うように・・・
シナノゴールド・・・葉っぱ付きって珍しいよね。まるで絵に描いたような・・・とはこの事や。
昨夜の一品・・・
煮豚~! 共食いやん!・・・我が家の煮豚はサイダーで煮ますぅ。
お肉をタコ糸で縛って塩コショーして、フライパンで焦げ目が付く位焼いて・・・サイダーとお醤油を2:1と、みりん少々。
サイダーが甘いのでお砂糖は要りません。
香味野菜(ネギ・セロリ・生姜・ニンニクなど)を入れて、じっくり煮込みま~す。食べる時は煮汁をかけて・・・
今朝はよう冷えて我が家でも-2,3℃、部屋の中は11,1℃・・・そろそろ薪ストーブの用意せんと。(アメダスでは-3,3)
御嶽山のてっぺんは白うなってるのが見えるけど、まだ写真に撮るには暗過ぎて・・・
あとで追記でアップしますぅ。
追記・・・6時25分の御嶽山ですぅ。
期待したほどでは・・・