風の森in開田・・・ 午前5時50分 16,4℃
暑中お見舞い申し上げます~♪・・・
梅雨明けした途端やけど、この言葉がピッタリの猛暑・・・
て言うても昨日の開田高原の最高気温は28℃台。けど体感的には30℃越えの感じはするんやけどね。
山梨では39℃越えとか・・・ホンマにホンマに酷暑お見舞い申し上げますぅ。くれぐれも熱中症には気ぃつけて・・・
最初の写真は久しぶりのアングルで、御嶽山と柳又・・・道路の木が高うなって来て、柳又が隠れてしまいそう~!
景観的には、この辺りの木切って欲しいんやけどなぁ。
朝(昨日の)6時半・・・もうこんなにカンカン照り~!
御嶽山の雪もあと少し・・・
お昼12時半・・・
この雪がいつまで残ってるやら・・・月末にお客さんが来るんやけど、それまでは無理やろなぁ?
イトバハルシャギクが咲いて来ました~♪・・・コレなんぼでも殖えて、間引いたのをチョット埋めとくと、もうそこで勢力伸ばして。
あんまり込み合うと蒸れて傷むので、結構間引くんやけど・・・その間引いたのを中々よう捨てんのよね。
アザミの横から、てっぺんから・・・てっぺんからのが、面白~い♪
煮豚作りました~♪・・・ 我が家のやり方は、サイダーで煮るんよね。
豚肉に塩コショーをしてタコ糸でくくって、ニンニク・生姜・セロリなどの香りのものを入れて。ゆで卵も一緒に煮ますぅ。
調味料はお肉400g位に対してサイダー300cc程、醤油150cc・お酒150cc。お砂糖はサイダーの甘味があるのであまり入れへんけど、お好みでチョットだけ。
これでアクをすくい取りながら煮詰めますぅ。サイダーが無い時は、お酢で・・・
で、完成~♪・・・
今日のタイトル・・・動くお豆さんは、「ひよこ豆」のこと。
前夜ひよこ豆をふやかす為にたっぷりのお水に浸けてたんよね。
そしたら台所で何やら、プチップチッ!って音がするんよね。最初外のベランダで何か鳴ってるのかと思たけど、そうや無いらしい。
で、耳を澄ますと台所のボールの中で音がする?
確かに、水の中のひよこ豆が音出してました。じ~っと見てると、その内音と共に微かな動きをするお豆さん・・・
水でふやけて中身が膨張して、皮を破ってる音なんやろか?こんなん初めてですぅ。
今日は麻梅雨が明けて初めての織物・・・福島から来る人達に、御嶽山が見て貰えるぅ~~~