風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

動くお豆さん・・・

2013-07-10 06:15:29 | 独り言

 

風の森in開田・・・ 午前5時50分 16,4℃

 

暑中お見舞い申し上げます~♪・・・ 

梅雨明けした途端やけど、この言葉がピッタリの猛暑・・・

て言うても昨日の開田高原の最高気温は28℃台。けど体感的には30℃越えの感じはするんやけどね。

山梨では39℃越えとか・・・ホンマにホンマに酷暑お見舞い申し上げますぅ。くれぐれも熱中症には気ぃつけて・・・

 

最初の写真は久しぶりのアングルで、御嶽山と柳又・・・道路の木が高うなって来て、柳又が隠れてしまいそう~!

景観的には、この辺りの木切って欲しいんやけどなぁ。

 

朝(昨日の)6時半・・・もうこんなにカンカン照り~!

御嶽山の雪もあと少し・・・

 

お昼12時半・・・

                    

この雪がいつまで残ってるやら・・・月末にお客さんが来るんやけど、それまでは無理やろなぁ?

 

イトバハルシャギクが咲いて来ました~♪・・・コレなんぼでも殖えて、間引いたのをチョット埋めとくと、もうそこで勢力伸ばして。

  

あんまり込み合うと蒸れて傷むので、結構間引くんやけど・・・その間引いたのを中々よう捨てんのよね。

 

アザミの横から、てっぺんから・・・てっぺんからのが、面白~い♪ 

  

 

煮豚作りました~♪・・・ 我が家のやり方は、サイダーで煮るんよね。

  

豚肉に塩コショーをしてタコ糸でくくって、ニンニク・生姜・セロリなどの香りのものを入れて。ゆで卵も一緒に煮ますぅ。

調味料はお肉400g位に対してサイダー300cc程、醤油150cc・お酒150cc。お砂糖はサイダーの甘味があるのであまり入れへんけど、お好みでチョットだけ。

これでアクをすくい取りながら煮詰めますぅ。サイダーが無い時は、お酢で・・・

で、完成~♪・・・

 

今日のタイトル・・・動くお豆さんは、「ひよこ豆」のこと。

前夜ひよこ豆をふやかす為にたっぷりのお水に浸けてたんよね。

そしたら台所で何やら、プチップチッ!って音がするんよね。最初外のベランダで何か鳴ってるのかと思たけど、そうや無いらしい。

で、耳を澄ますと台所のボールの中で音がする?

  

確かに、水の中のひよこ豆が音出してました。じ~っと見てると、その内音と共に微かな動きをするお豆さん・・・

水でふやけて中身が膨張して、皮を破ってる音なんやろか?こんなん初めてですぅ。

 

今日は麻梅雨が明けて初めての織物・・・福島から来る人達に、御嶽山が見て貰えるぅ~~~