風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ゆるり・ゆるり~♪・・・

2012-10-13 06:09:40 | 独り言

            

 風の森in開田・・・ 午前5時30分 0,2℃

 

昨日の赤御嶽山の続き・・・ここんとこ毎日て言うてエエくらい、赤御嶽山~♪ 

 

あ~アリガタヤ・アリガタヤ~♪ 

            

お山も里も、段々にに・・・

 

私の好きな場所・・・

ホンノリ~赤いのは山桜、小さなオレンジ色の塊はウルシみたいやね。

 

            

私のカメラでもこんなにクッキリと~♪ 山小屋がよう見えてますぅ。ホラホラ歩いてる人も・・・嘘~っ!

 

庭で・・・

   

左、最近植えたユリの球根・・・が出てしもた~! おいおい、春でエエんよ~!

右、ヒオウギ・・・皮が弾けたら、黒い実が。 コレをドライフラワーで飾りにしますぅ。

 

   

左、ゲンノショウコの紅葉。

右、我が家のの紅葉。

 

 昨日もイクチ探しお散歩・・・

10分ほど歩くだけで、両手にいっぱ~い! ホンマ今年はよう採れますぅ。

 

  

左、こんな大きなんも・・・直径13cm。 

右、裏庭でチョット黄色っぽいキノコ・・・野菜売り場に見て貰いに行ったら、コレもイクチやって!

 

昼間の御嶽山・・・

            

 

土手の紅葉・・・

両端がドウダンツツジなんやけど、紅葉はチョットだけ。真ん中の紅葉してるのは、ヒメウスノキ・・・

 

 

大根2種類・・・サラダ大根とビタミン大根。ビタミン大根はおろしにすると、美味しいんやって!

            

 

さてさて、昨日は漬物デイ・・・ 

   

サラダ大根を薄くスライスして、チョット塩を振って置いときます。

その後水気を絞って、甘酢に漬けると・・・赤カブみたいに、ピンク色に~♪

 

   

左、頂いた野沢菜を切り漬けに・・・醤油・酢・砂糖で。

右、干した大根でパリパリ漬け・・・千切り生姜を多目に入れて、調味料はやっぱり醤油・酢・砂糖。

こっちは調味料をいっぺん煮立たせて、熱いうちに大根にかけますぅ。 

チェック~♪チャックシール付きの袋で漬けると、調味料が少のうて済むんよね。

 

落日~♪・・・

            

もう、御嶽山の真ん中より左に沈む太陽・・・

 

天使の梯子の逆さま 稜線の向こうに沈んだ太陽からの光・・・

 

   

沈んだダイアモンド(太陽)が、光を放ってるぅ~~~

 

            

チョッピリ夕焼け雲・・・

ここまではタイトルの、「ゆるり・ゆるり~♪」の一日でした。

 

この後中学校の体育館へささゆりコーラスのリハーサルと、把の沢公民館へ「ゆるり会」の練習・・・

「ゆるり会」の方はバッチリ~!やけど、コーラスの新曲「南海譜」がも一つ自信ないんよね・・・ 

 

天気予報で、週末は”絶好の行楽日和”て言うてて・・・秋探しに来られる人達に、御嶽山が見えますように。

今日は開田中学校の「白樺祭」・・・文化祭ですぅ。午前中に「ゆるり会」、午後から「ささゆりコーラス」

他に見たい中学生の発表もあるので、ほぼ一日缶詰だぁ~♪

 

今朝の気温0,2℃・・・ブルッ! アメダスの最低気温は、ついに-1,7℃でしたよ~!

5時半に起きたのに、更新はこの時間になってしもて・・・

と言うのが、今朝は素晴らしい赤御嶽山で・・・記事を書きながら、ベランダ・土手・2階をバタバタ~!。。。

では、出し惜しみしてチョビット2枚だけ・・・