風の森in開田・・・ 午前6時 7,2℃
今日は昨日・一昨日と食卓に上った、食べ物の春~♪
(昨日のコメントで、食べ物の写真が無いのは珍しいね・・・って言われたからや無いけど)
最初の写真は、麻織物の家でも作ったフキノトウのお味噌汁・・・このフキノトウは風の森ん家産。
”おたべ”の春限定版・・・桜餡入り&桜の葉を練り込んだ。
ん~そう言やぁ、今年はまだ桜餅作ってなかったなぁ。ん?桜の葉の塩漬け、冷凍室にあったかな?
ま、開田はまだ桜前線が来てへんしぃ・・・桜の花が咲いてからでもエエか?
知り合いが富山の氷見までホタルイカを釣りに行かれて・・・とれとれホタルイカ頂きました~♪
ホンマやったら生で食べたいとこやけど、必ずボイルして・・・って言われたので、さっと湯通し程度に。
このプッリプリ~感、判りますぅ? ボイルしたてを食べたら、甘~い事!
同じ方に、タラの芽も・・・これは天ぷらで頂きました。
そして、昨夜の2品は、高遠で摘んで来た、土筆~♪・・・
この位の量やったら、何とかハカマ取りも出来るけど・・・昔はおばあちゃんの役目やったなぁ。
ん?今やってるのも”おばあちゃん”やから、そんでエエんや~! 自分の年齢忘れてた・・・
ナズナとシメジの炒め物・・・
ナズナ(ぺんぺん草)、コレも春の七草やから”旬”のもの・・・けど、もうそろそろ固うなって来たかな?
天気予報では昨日は朝から雨のはずやったけど・・・午前中いっぱいは、もちました。
お陰で又庭仕事が少し出来て・・・大分庭も綺麗になりましたよ~♪
サクラソウの黄色はこの前載せたけど・・・今度は白と紫(の筈やけど、写真では青?)
コンフリーとクレマチスの新芽・・・
普通の大きさのスイセン、一番咲き~♪ 八重ですぅ。
左はシャクヤク、右はボタンの新芽・・・立てばシャクヤク座ればボタンの揃い踏み~♪
左、地植えのクリスマスローズ・・・蕾は一個しかついてませ~ん!
右、モッコウバラの苗を植えて・・・植えるの早過ぎたかな? 去年は4月でも雪が降ったしなぁ。
ちくちくも少しずつ・・・前に作ったのと同じ型で、布違い。
さっきまで外は真っ白で何にも見えへんかったのに・・・急に霧(靄?)が晴れたらこの景色。
写ってる車は、朝イチのバス。天気予報では今日は終日弱い雨、庭仕事は一休み・一休み~