風の森in開田・・・ 午前6時30分 13,1℃
昨日の午後、雨の止み間に一瞬見えた御嶽山の裾野・・・
朝8時半頃には叩きつけるような雨で、前日集めた以上の落ち葉が又降り積もり。
写真では判らへんけど広葉樹の葉っぱの下には、唐松の落ち葉がビッシリ積もってますぅ。
左、コシアブラの葉っぱ・・・透けるような薄緑色、残る葉っぱは後少し。
右、小さいコシアブラの木には、もう来年の芽が・・・
ミヤコワスレの冬至芽・・・
来年の為に冬前に出す芽を、冬至芽と言うそうですぅ。
花が終わって茎も枯れかける頃、こうして根元に来年の準備をしてる植物が結構あるんよね。
我が家の庭の、クジャクアスターやフランスギク・ルドベキアの根元にも見られますぅ。
コレもこの時期の、庭の彩りの一員・・・
左、カシワバアジサイの紅葉・・・紫色やけど。
右、ウルシの紅葉・・・かぶれるのは嫌やけど、秋になると真っ先に赤く染まるのはこのウルシ。
庭ではまだ・・・
左、マツムシソウ・・・今年は長い事咲いてるんよね。
右、言わずと知れたバラ・・・
左、チェリーセージ・・・余り光に当たってへんので、白うはならずに赤い色だけ。
右、バコパ・・・地植えにしてあるんやけど、戸外で冬を越せるのかどうか?
左、フジバカマ・・・今頃になって、やっと綺麗に咲いて来て。
右、カラミンサ・・・霜にもマケズ~!
コレ!なぁ~んだ?・・・
”むかご”ですぅ・・・頂きました~♪
むかごについての説明は、次のアドレスをクリックして下さい。http://www.nobi.or.jp/z/jinenjo/mukago.html
このまま茹でて食べるとちっちゃなジャガイモみたい。けどお味は濃厚~なんよね。
お米に混ぜて炊くと、”むかごご飯”。 開田にも出来るんやねぇ。
部屋の中でも・・・
左、トルコキキョウの白・・・白は清楚で好きですぅ。 自分には無いモンやから?
右、ホクシャ(フクシャ)・・・次から次へと、よう咲きますぅ。冬が越せるかどうかが心配なんやけど。
手作りブローチ2つ・・・
左はレース糸で花びらを5枚編んで、重ねて繋いでぐし縫いして絞ってますぅ。
右はこの前麻織物で作ったもの・・・
植物達も冬に向うての準備をしてるし、その庭仕事が終わると人も家仕事が増えて来て。
冬に向かう仕事の一つにお漬物づくり・・・ところが今年は生育が悪うて材料がまだ出てきませ~ん。
天気予報では今日は午前中は、午後には・・・けどまだ外では雨の音が。今朝もゆっくりです。