風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

冬に向かって・・・

2011-10-23 06:54:07 | 独り言

                              

 風の森in開田・・・ 午前6時30分 13,1℃

 

昨日の午後、雨の止み間に一瞬見えた御嶽山の裾野・・・

朝8時半頃には叩きつけるような雨で、前日集めた以上の落ち葉が又降り積もり。

 

      

写真では判らへんけど広葉樹の葉っぱの下には、唐松の落ち葉がビッシリ積もってますぅ。 

 

   

左、コシアブラの葉っぱ・・・透けるような薄緑色、残る葉っぱは後少し。

右、小さいコシアブラの木には、もう来年の芽が・・・

 

ミヤコワスレ冬至芽・・・

来年の為に冬前に出す芽を、冬至芽と言うそうですぅ。

花が終わって茎も枯れかける頃、こうして根元に来年の準備をしてる植物が結構あるんよね。

我が家の庭の、クジャクアスターやフランスギク・ルドベキアの根元にも見られますぅ。

 

コレもこの時期の、庭の彩りの一員・・・

   

左、カシワバアジサイの紅葉・・・紫色やけど。   

右、ウルシの紅葉・・・かぶれるのは嫌やけど、秋になると真っ先に赤く染まるのはこのウルシ。

 

庭ではまだ・・・ 

   

左、マツムシソウ・・・今年は長い事咲いてるんよね。

右、言わずと知れたバラ・・・ 

   

左、チェリーセージ・・・余り光に当たってへんので、白うはならずに赤い色だけ。

右、バコパ・・・地植えにしてあるんやけど、戸外で冬を越せるのかどうか?

   

左、フジバカマ・・・今頃になって、やっと綺麗に咲いて来て。

右、カラミンサ・・・霜にもマケズ~!

 

コレ!なぁ~んだ?・・・ 

むかご”ですぅ・・・頂きました~♪

むかごについての説明は、次のアドレスをクリックして下さい。http://www.nobi.or.jp/z/jinenjo/mukago.html

このまま茹でて食べるとちっちゃなジャガイモみたい。けどお味は濃厚~なんよね。

お米に混ぜて炊くと、”むかごご飯”。 開田にも出来るんやねぇ。

 

部屋の中でも・・・

   

左、トルコキキョウの白・・・白は清楚で好きですぅ。 自分には無いモンやから?

右、ホクシャ(フクシャ)・・・次から次へと、よう咲きますぅ。冬が越せるかどうかが心配なんやけど。

 

手作りブローチ2つ・・・

   

左はレース糸で花びらを5枚編んで、重ねて繋いでぐし縫いして絞ってますぅ。

右はこの前麻織物で作ったもの・・・

植物達も冬に向うての準備をしてるし、その庭仕事が終わると人も家仕事が増えて来て。

冬に向かう仕事の一つにお漬物づくり・・・ところが今年は生育が悪うて材料がまだ出てきませ~ん。

 

天気予報では今日は午前中は、午後には・・・けどまだ外では雨の音が。今朝もゆっくりです。