風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

紅葉ススム・・・

2011-10-16 06:52:53 | 独り言

                                                      

 風の森in開田・・・ 午前6時20分 14,2℃

 

写真は三度寝をして、ゆっくりした朝8時半頃の・・・暗い中にも、紅葉が見え隠れ。

 

お昼過ぎには、雨が小降りになったりチョット止み間があったり・・・

                       

柳又の家々も、カラフルな絵の具を出したパレットの中に・・・

この景色を上から眺められるこの場所に居る事が、この上無く~♪

 

   

左、そんなに明るくないのに、紅葉が綺麗~♪ 

右、隣地の林・・・真っ赤なのはハゼかウルシか? 緑も色とりどりで目に鮮やか。

そんなに冷えた日は少ないのに、雨が降るたびに木々の葉の色づきが進んでるように思うんよね。

 

昨日のチクチク・・・まだチョット仕上げが残ってるんやけど。

着物の喪服でロングベスト・・・前に男物の羽裏をつけました。

コレはある人が着てはったのを、参考に・・・ けどよう見てへんかったので、適当に真似しごんぼ

羽裏の色は地味なんやけど、柄が派手? 目立ちすぎるやろか・・・

 

昨日は寒うはなかったけど、久しぶりにピリッ!としたモンが食べとうて・・・ 

ズンドゥブ辛口~♪・・・

暗うて容器が見えへんけど、黒?焦げ茶?のベトナム製の器。

気に入ってるんやけど、色と風合いが煮物とかには合わへんでお出ましの回数が少ないんよね。

 

大根を頂いたので、お漬物づくり・・・ 

大根の酢漬け・・・超~簡単~!

大根の皮を剥いて縦に四つ割か六つ割り、長さは容器によって適当に・・・

その上に大根5kgに対して、お砂糖700g・塩1C・酢1Cをかけておくだけ・・・重石は要りません。

2~3日で水が上がって来るので、時々上下を入れ替えて4~5日で食べられますぅ。

大根が安い時や仰山頂いた時などに、どうぞ~! 結構日持ちしますよ~♪ 

 

イイ匂いがして来て、パンが焼けました~♪ この頃は順調に焼けてますぅ。

コレが何とも幸せな匂いなんよね。

パン好きの私、朝のコーヒーとパンの香りが堪りませんなぁ。

 

今朝起きた時の・・・

   

夕暮れの青とは又違う、青い空に雲の流れが速いですぅ。

今日は母の命日・・・