風の森in開田・・・午前5時50分 -11,4℃
ピーラーで剥いた切り干し大根? そうやありませんよ~♪
かんぴょう干し? いえいえ今時~・・・物干し竿に下がった、ツ・ラ・ラ・・・
けど雨は降ってへんし、竿に積もった雪が融けて行ってツララになったん?
雨氷の時の電線もこんな風景になるんやけど・・・ヒョットして昨日は雨氷が見られたんかなぁ。
午後3時頃の気温・・・
昨日は最高でも零下の真冬日、ほとんど一日中雪が舞うてました。
又々雪景色の開田高原で~す!
かんなくずや無いですよ~
コレがピーラーで剥いた、切り干し大根・・・戸外では凍みるので、家の中で乾燥させてますぅ。
もうほぼ乾いてて、味見してみたらあ・ま・い~~~♪
蕗の薹を蕗味噌にする前に・・・絵手紙描いとかんと。
蕗の薹はもう大分萎れてて・・・ それを無理やり開かせて。
右は大きく写してあるけど、ホンマはちっちゃいんですぅ。
実はあじの煮干しと干しエビ・・・書いた文句が、エエ味だしまっせ!
とうとう絵手紙にも、関西弁が出てしもて・・・
やっとお陽さまと青空が見えた夕方4時・・・けどこの時だけ。
やっとタイトルの「宿題」・・・
アマゾンで注文した2冊目の本・・・
5月に高2のミニ同窓会の予定があって・・・それは伊豆へ行く計画なんやけど。
メンバーから、伊豆で同窓会をするなら先ずこの本を読んでから・・・と皆に宿題が出ました。
図書館で借りて読んでる人や、買うて来て読んでる人や・・・
私はBOOK・OFFで探したけど無かったので、メンバーおススメのアマゾンに注文したって訳。
けど来たのは、そのBOOK・OFFのNET・OFFから・・・
まだ読みかけの本があるので、まだ読んでへんけど同窓会までには頑張らなくっちゃ!
けど地震の事もあって、同窓会が出来るかどうかはまだ決定やないのよね。
昨日の2品・・・
左は言わずと知れた蕗味噌・・・
お味噌は頂きモノの白っぽいお味噌を使うたので、緑色が生きてるう。
右はジャガイモの千切り薄焼き・・・まさか? こんなん全部食べてませんよ~
フライパン一枚分を焼いたんよね。ジャガイモ3~4個分で~す。
今朝は又々マイナス二桁・・・3月も末やと言うのに。今朝の3枚。