風の森in開田・・・午前6時 0,2℃
最初の写真は今朝6時過ぎの・・・ ん~~~ 言葉なし。
けどこのブログは独り言やから、なんかしゃべらんとアカンしぃ。
この写真の事はまた最後に・・・
昨日の御嶽山・・・ご機嫌さん!
被ってた雪も殆んど解けて、のどかぁ~な感じ。
雪を被った御嶽山さんは厳しい表情を見せて、まるでお父さんのようやのに、
(いやいや最近のお父さんは、そうでもないかも?)
この写真やったら、厳しさなんて言うのは殆んど感じへんよね。
相変わらずエエお天気が続いて、今の内にハリハリ漬け用に大根5本刻んで刻んで・・・
けどやっぱり冬の陽差しはあんまり強うないんで、一日では生乾き。
赤カブは又10kgを追加で分けて貰うて、午後から半日干して夜には塩漬け。
それと残ってたかぶ菜の半把を漬けて、これですんきは終了!
長いまま漬けかけてからは固さもしゃきしゃき、味も充分酸い~し、
漬け汁の色もキレイなピンク・・・ 中々上出来では無いかえ?
後は野沢菜やけど、昨日野菜売り場に行っても出てへんで・・・
そしたら赤カブを分けてくれはったおばさんが、今朝お店に出さはるらしいので、
9時頃にお店に行って買うて、チョットだけ野沢菜の醤油漬けを作るつもりですぅ。
さてさて今日中に、ハリハリ漬け用の刻んだ大根が乾くかどうか・・・?
なんでせかせかと急いでるんかと言うと、明日と明後日シニア大学の修学旅なんよね。
野菜売り場は今日で今年の店仕舞いやて聞いたんで、野菜は調達せんなアカンし、
塩漬けして水を上げととかんとアカンもんもあるし・・・で、毎日お漬物と格闘なんですぅ。
我が家にも柿すだれ・・・とまでは行きませんが。
赤カブを買いに来た友達が、干しかけの柿(右)を持って来てくれて。
そしたら野菜売り場に行った時、お店番の人から剥いた渋柿を頂いて・・・
私は紐に挿しこんで吊るすだけ~! こんなんやったら楽チンでエエなぁ。
願えば叶うって、ホンマにそうなんよ。干し柿したいけど渋柿は無し・・・って思てたとこやから。
猿が取りに来ませんように・・・
これも最初の写真のちょっと後、御嶽山にお陽さんが当たりかけた時。
最初の写真・・・
昨夜ちょっと夜なべ仕事してて、今朝は二度寝をしてしまい起きたのが6時。
段々と明るくなる時間も遅うなって来たから、朝焼けの写真を撮るのもセーフ!
それでも寝過ごした!と思うてすぐ窓を見たら、こんな優しいピンク色の空で・・・
私が起きるの待っててくれたん?おおきに・おおきにぃ~
優しいピンク色の空をバックの御嶽山は、まるで優しい母のようでもあり・・・
(これも最近はそうでも無いか?)
明日は今朝みたいな時間に起きてたら、大変なんですぅ。
家を出るのが6時過ぎ・・・なので、時間が無かったら更新出来へんかも知れずです。
今日は運が良ければ、楽しい出会いがあるかも?・・・です。楽しみぃ~!