風の森in開田・・・午前5時30分 17,3℃
昨日は典型的な、梅雨空の一日・・・
一日中どんよりしてる間に、激しい雨が降ったかと思うと急に止んで晴れ間が見え、
安心してたら又急に暗うなって、バイクで走ってんのに土砂降りになったり・・・
開田の天気予報では、今週はこんなお天気が続くみたい。
今年はホンマに梅雨らしい梅雨・・・って、毎年そう言うてるのんかなぁ。
今朝の部屋の中の湿度は45%、快適湿度やん! 洗濯物を部屋干ししてるせい?
写真は昨日の夕方の柳又・・・二階の窓から撮りました。
緑の海に漂う家々の大屋根、夕方5時過ぎの写真やけどまだまだ夕餉の気配はなく。
何時降るかも判らへんお天気やけど、チョットでも止み間があったら草引きを・・・
チョットした手間やけど、溜めてしまうと時間も労力も予想以上にかかって身体もエライ。
この前水道メーターの検針に来はったおばさんが、植物を育てるのは子育てと一緒、
手間はかかるけど、かけたらかけた分ちゃんと育って綺麗な花を咲かせてくれる・・・
いつも私が思てるのとおんなじ事を、言うてはりました。
庭仕事が出来へん雨の時は、雨の日にしか手を漬けられへん事を・・・
新しく果実酒を漬けるために、容器を準備・・・
3年前に赤ワインで漬けた梅酒、実を取り出して別の容器に果実酒を入れました。
赤ワインで漬けた実はスゴイ色! 梅酒の実は大抵ジャムにするんやけど、
このワイン味の梅でジャムを作ったら、どうなん?
そのままかじっても、そんなに美味しいとは思わへんし・・・
梅から滴った梅ワインを味見してみたら・・・?? 赤ワインやん!
梅を入れた意味はあったんかいなぁ。
右はその空いた容器に漬けた、アンズ酒・・・
ホンマは杏ジャムを作るつもりで、杏を買うたんやけどネ!
アンズ酒を漬けた後の実でもジャムは作れるし、アンズ酒は漬けた事ないしぃ。
丁度氷砂糖もホワイトリカーも買い置きがあったので、急遽予定を変更した次第。
次なる雨の日の仕事・・・
キュウリの辛子漬けを作りました。
前日の夜から塩漬けしてあったキュウリを、
辛子、お酢、味醂、砂糖、焼酎を混ぜ合わせた調味液で漬けます。
これ地元のおばあちゃんに教えて貰うたんやけど、日持ちもするし美味しいですよ~!
良ければ又レシピを紹介しま~す!
タイムを2種・・・
左は前に紹介したゴールデンタイム、これは知ってたけど初めて知ったのが、
右のシルバータイム・・・成る程ゴールドがあるんやから、シルバーもあって当然か?
ところで花はどんな花なんやろう?
調べて見ると両方とも、イブキジャコウソウのようなピンクの花やそうですよ。
インパチェンスは日陰でも・・・
この電線リールの板で作った鉢ホルダー(勝手に命名)は、軒下にあって・・・
でもインパチェンスは日陰でよう咲く花やから、こんなに元気~!
花はまだ咲いてへんけど・・・
センティッドゼラニュウム、これにはある効用があるんやとか。
この花の別名はニオイゼラニュウムで、私の嫌いなニョロ除けに効果があるらしく、
「家の周りに置いとくとニョロが来ない」って、友達が情報をくれました。
おお~持つべきものは友達よ・・・ありがたや!・ありがたや!
で早速二鉢買うたんやけど、二鉢では足らへんわなぁ。
ゼラニュウムは挿し木ですぐ付くので、これから頑張って殖やしますぅ。
今日は七夕さまよね・・・けど今週一週間はず~っと雨マークあり!
今朝もよう降ってるので、天の川どころやあらへん・・・
それにこっちはなんでも旧暦やしぃ、第一竹が育たへんから笹の葉もないしぃ。
せいぜい1mくらいの熊笹では、七夕飾りもつけられへん
夜は朗読ボラの吹き込みで・・・みなさん順調で、2時間かからずに終了!
みんなの調子もやけど、読む広報誌の内容にも大きく左右されるのよね。
今日も午前中は洋裁教室で、夜は麻織物研究会の集まり・・・
今週もスケジュールがよう詰ってますぅ。