風の森in開田・・・午前6時20分 -12,0℃
昨日朝の御嶽山・・・
やっぱりエエお天気やったけど、気温はあまり上がらず、
結構風が強かったんで、御嶽山の稜線にも雪煙が上がって。
相変わらずの澄み切った碧い空・・・
開田の上空に雲があまり無いと言うことは、どっか他所の場所に雲がある・・・
夕方はもや~っ!
黄砂でも流れて来たんか、花粉が飛んで来てるんかと思う位空気が白っぽ~い!
昨日は調理ボラ・・・
ウォッ~、ボリューム満点!
献立は・・・炒り大豆ご飯、いわしのかば焼き、大根の煮物、
わかめの梅肉あえ、キャベツのサラダ。
節分の頃には必ず登場する、炒り大豆ご飯(写真には載ってませんが)、
赤い容器はおかずのみなんで、ラップに包んだ小さいおにぎりが付いてます。
わかめの梅肉和えは、メニューにはホンマにワカメだけやったので、
冷蔵庫にあったカニカマをサービス、生姜の千切りも入れたらヨカッタかも?
キャベツのサラダは茹でたキャベツが又甘~うて、美味しく出来ましたよ!
人参、きゅうり、ツナ缶も入ってますぅ。
午後からは入江地区のサロン「睦会」の集まり・・・
私は調理ボラからそのまま直行、朝行きがけに材料を預けて行きました。
この前の絆会のラッピングと一緒なんやけど・・・
風呂敷で和風リボン包み・・・
袋を使ってラッピング・・・
バンダナでティッシュ箱包み・・・
その他、一升瓶やビール瓶を2本包むびん包み、すいか包みなんかも。
カレンダーでの紙袋作りは、前回みんな相当苦労したんで、
今回は色画用紙に、予め織り線を書いて行きました。
私自身も2回目なんで説明の順序が要領よう出来、人数も5人と少なかったんで、
それぞれの手元もよう確認でき、前回よりスムーズに進みました。
写真を撮るのを忘れたけど、全員短時間で綺麗に完成~!
年を行くと私等でも、ペットボトルの蓋が開け難うなって来たけど
チョット固い紙をしっかり折ることもさえも、出来難うなるんやなぁと感じました。
けどコレも脳のリハビリ・リハビリ・・・
お茶タイム~
やっぱり自慢のお漬物が何種類か回り、クロワッサンのパンにりんごの煮たの、
私が持って行った草餅(まんじゅう)に、ドーナツにきな粉をまぶしたの・・・
このきな粉味のドーナツ、初体験の味!
参加しはったお家のお嫁さんの手作りなんやけど、美味しかったぁ~!
揚げ物にきな粉ってミスマッチのような気がするのに、かえってアッサリする感じ。
いつも野菜売り場にドーナツを持って行く時、お砂糖をまぶすんやけど、
今度はきな粉をまぶして、持って行ってみようと思いますぅ。
サロンには社協の職員さんも見えて・・・
一緒にラッピングしたり紙袋づくりをしたり、お若いのに年寄りの相手をして貰うて有難い事!
今後のサロンの催し物なんかのアドバイスや、希望を聞きにくれはったんやけど、
いつも優しい物腰で、お年寄りの話によう耳を傾けてくれはります。
けどこんなサロンのお世話をする度に、若さを全部吸い取られてるんやないやろか?
今日は開田高原かまくらまつり・・・
10日チョット前に会場を見た時は、かまくらも幾つか出来てたけど、
あれからず~っと暖かい日が続いてるので、かまくらは無事なんやろか?
イベントで馬ぞりや、スノーモービル試乗なんてのもあるんやけど、
雪が足りてるんかなぁ~
アイスキャンドルなんかも、去年は仰山並べてあって綺麗やったけど・・・
今年から観光協会の主催になって、これから毎年続くようにと思てたのに暖冬で、
関係者の方もヤキモキしてはるやろうなぁ・・・