風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

勿体無いお化けは出ません・・・

2007-10-19 06:49:30 | クッキング

              

 

 午前6時  5,2℃

 

 

なんと綺麗な色なんやろう~

中身は何やと思われますか? ちょっとトマトジュースみたい?

 

いえいえ私トマトジュース苦手なんやわ

トマトそのままは大好きで、なんぼでも食べますけど・・・

せやから野菜ジュースもトマトの入ってるのんは買いません。

 

 

いやいやそんな話やのうて・・・

この赤い色グミの色です。

 

我が家の前の道路の向かい側に、グミの木が2本あるんやけど、

去年は実が生ってたのか、生ってなかったのか・・・

 

 

 

 

    

 

 

我が家の鈴なりグミくらいの大きさなんやけど、こっちはあ・ま・い!

昨日前を通ったら、こっちの方もホンマに鈴なりに生ってたんです。

 

これをこのまま駄目にすると、勿体無いお化けが出るぅ~

家からザルを持って来て、自動車が次々往来する中、

枝を引っ張ってザルを受け、ちまちま2,3個ずつ採っての大量収穫!

 

 

殆どの車は、何の獲物・・・?とスピードを緩めて通り過ぎ。。。

顔見知りのバスの運転手さんは、また何か採っとる・・・てな顔で。

 

 

一つの実の大きさは直径1cmもありません、8mmくらい・・・

それを洗って鍋に入れて火にかけ、ポテトマッシャーで潰しながら煮て、

種以外の固形物が無くなったら、目の粗いザルで漉し、

お砂糖、レモン汁を入れて半量くらいまで煮詰めました・・・

 

 

今年の初夏にはビックリグミでジャムを作りましたが、

ちょっと煮つめすぎて、ヨーグルトに掛けにくかったので、

今回はヨーグルトソースにしました。

 

 

なかなかの上出来~っ! 

まだ少し木の上の方に取り残しがあるんやけど・・・

手が届かへんので昨日は諦めたけど、未練あるなぁ~

 

 

 

 

 

 エコクラフト9作目なんやけど・・・

 

実はこれを作りかけたんを後悔してます・・・

もう一ヶ月半もやりかけのまま、先に進めません。

 

一度15cmくらいの高さまで編んだんやけど、模様が揃わなくて、

全部ほどいてしまって、また編みなおし・・・

 

この編み方、3色使って同時に編んで行くんですが、

各色の模様が均一に出なくて、綺麗くない!

 

 

途中で放り出すのも嫌やし、けどちょっと編んで溜息ついてじゃ、

なかなか仕上がりません・・・

 

 

 

お隣のペンションの庭の紅葉・・・   

 

 

今日はお天気が良くないせいか、気温もそんなに下がってませんが、

昨日は大分冷え込み、開田でも所に寄っては初霜が降りたとか・・・

他の人のブログに書いてました。

私もちょっと庭じまいの準備を・・・

冬の間家の中に入れるものをすこし鉢上げしました。

レモングラス、ユーリオプスデージー、アメリカンブルーなどを・・・ 

 

 

16日は母の命日やって、今日19日は父の命日・・・

もう42年になります。

お酒が好きやったので日本酒をお供えしました。