午前6時 13,4℃
タイトルの今年も・・・
今日の写真すべてが今年も・・・になるからなんです。
季節は巡り巡るんやなぁ~と、過ぎ行く歳月の歩調の速さを感じて。
あけび(木通・通草)今年も採れました・・・
木通と言われるのは、あけびに利尿作用があるところからで、
あけびは実が大きく割れた様子が、人があくびをしているのと似ている、
又実が開く→「開け実」→あけびになったとも言われているとか・・・
昨年採った場所に、今年はちょっとしか出来てへん~と思って、
それでも諦めずに木の下に行くと、見えにくい場所に結構あるやん!
もう開き切って、熟し過ぎのものが結構あって・・・
高枝切りバサミで採ってるうちに下に落ちたり、
落ちると中の実がどっかへ飛んで行ったり・・・苦労しました。
これから熟すモノもあと7個くらいあるんやけど・・・
左の鮮やかな紫色のうちはまだ固く、右のように少し白っぽくなって来たら
柔らかくなってその内縦に割れると完熟に・・・
完熟になるのを待ってる内に、観光客に見つけられるとマズイ!
私の木でもないんやけど地元民優先ってことで、見つからないように、
葉っぱの陰に隠してきました・・・ ←せこい地元民
あけびの実は有難く・・・やっぱり今年も焼酎に浸けました。
皮は昨年試しに資料にある通りに炒め物にしたり、酢の物にしたり、
一応食して見たんやけど、あんまり美味しいもんでもなかったので、
今年は(ココだけ今年もや無くて、今年はです)辞めました。
なんやイモムシみたい・・・気持ち悪い人は見んといてくださいネ!
右は大根の割り干しの買い置きが、大分日が経ったので、
はりはり漬けにしました。
結構厚みがあるので、歯ごたえありそう~(歯は大丈夫?)
そば祭りののぼり・・・
14日に行なわれる開田高原そばまつりののぼりが立てられました。
2年続きで雨に降られたので、今年は晴れて欲しいなぁ~
昨年に引き続き、今年も蕎麦打ち会場のお手伝いをします。
まだまだ麺を打つところまで行かないので、コネるお手伝いです。
お手伝いをすると、他のイベントを見られないのが残念至極!
お手伝いをする前は、
ビール片手に岩魚の塩焼きにかぶり付いてたのにィ・・・
下の写真はアナベル(紫陽花の一種)を今年もドライに・・・
と言っても摘んで乾かしておくだけ。
開田では普通の紫陽花はあまり無いんですが、
このアナベルは気候に合うのか、沢山見かけます。
昨日はやっと雨が降らない一日・・・
でも陽射しは期待したほどではなく、気温も19℃止まりでした。
それでも2回洗濯機を回し、お布団も干してちょっと満足。
今日の午後の列車で帰郷します。。。
またまた同窓会・・・(ようあるなぁとお思いでしょ! ホントようあるんです)
今回は4年ぶりの小学校の同窓会。
恩師が現在はお寺の住職をなさってるので、そのお寺で開催されます。
何十年経っても小学生の頃の、○○君・△△ちゃんと呼び合い、
その頃の友達同士に戻れるから不思議です。
お互いの顔にはそれなりの年月が、遠慮無く出てるんやけど、
(いやいや訂正! 顔だけやのうて身体全体にも出てます)
幸いなことにみんな老眼で、それさえもぼやけてるし・・・
・・・そんな訳で、更新する時間があればするつもりなんですが、
開田に戻る火曜日まで不定期になるかも・・・です。