風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

またまたクッキング編

2006-08-15 07:48:03 | クッキング

  本日  午前6時の気温16,5度

御岳山は良く見えて、朝焼けしていました。

そう言えば昨夜は少し雲はあるものの、星屑がいっぱい!

北斗七星の星座もクッキリ、流れ星のおまけまで見ることが出来ました。

昨日は来客と一緒に、近くのUさん家のおばあちゃんに教えて貰った、

「朴葉巻き」作りをしました。

先ず米粉に片栗粉を少し混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れながら

耳たぶ位の固さにこねます。

その生地を丸く団子にして薄く伸ばし、中にあんこ(市販の練り餡を使用)を包み込み

洗った朴葉でくるんで、い草の紐(畳屋さんで切りくずを貰うそうです・・・おばあちゃん談)

でくくります。

それを蒸し器で20~30分蒸して、完成~

出来上がりすぐも朴葉の良い香りがしますが、少し日を置いたほうお餅に香りが染み込んで、

より一層、「美味でございまぁ~すぅぅぅっ」

このところ「おやつ作り」ばかりした結果、それを食した結果、

身体に顕著にその影響が・・・ 恐ぁ~い