風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

てんぷらにしても食べられます。

2006-08-10 07:51:09 | 開田の花

  本日      今朝6時の気温16,8度

起きた時はモヤッてましたが、今は快晴! 

昨夜満月に近いお月様が出ていましたから・・・御岳山もスッキリ見えています。

この花きれいでしょ?

まるで藤の花をさかさまにした様な・・・「葛の花」

「葛粉」というより、葛湯にする・・・と言った方がわかり易いでしょうか?

根からくず澱粉をとり、「葛粉」にしたり、「葛根湯」という漢方薬としても使われます。

この辺の旅館では花を天婦羅にして、供されるらしいです。

結構何処の道端にも生えているのですが、

余り目を留めないで行過ぎている事が多いと思います。

歩いていて「あっ何か良い香り・・・」と思うと「葛の花」が葉陰に一杯咲いていました。

上品な淡い香りです。

こうして気をつけて歩いて見ると、小さいながらも可愛い姿や、良い香りの「野の花」が、

たくましく生きています。 

目立たなくとも精一杯短い季節をいきている「野の花」たち・・・

私自信もこうありたい…と御岳山を眺めながら、ひ・と・り・ご・と

これから開田のええとこを見せに、お客さんを案内して来ます。