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東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『薄切り豚ロースと湯葉の ミルフィーユカツ 』★★

2006-07-03 | 肉料理
           『薄切り豚ロースと湯葉の ミルフィーユカツ 』

カツ三枚分

材料>薄切り豚ロース18枚、湯葉200g、小麦粉、卵1個、パン粉、各適量。

とんかつソース(ソース大さじ5、ケチャップ大さじ1、みりん大さじ1、レモン汁大さじ1、ゴマ大さじ1)


作り方>


・とんかつソースの材料を混ぜておきます。(あれば、小さなすり鉢でゴマを擦って、その中で材料と混ぜるとGOOD!!)


・ラップをまな板の上にひき、薄切り肉を広げて置きます。
 その上に水気を良く拭いた湯葉を、肉からはみ出さない様に広げて置きます。
 この作業を6枚分繰り返します。一番下と上は肉になる様にして下さい。


・重ね終わったら、肉と湯葉が崩れないようにラップで包み、棒で軽く叩いて馴染ませます。


・肉に、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけてます。

・少し、ぬるめの温度でじっくり揚げていきます。
 この時、あまりいじらずに揚げてください。
 
・油の泡が小さくなって、音も小さくなって来たら出来上がりのサイン!!


・お皿に付け合せの千切り野菜を盛り、カツを食べやすい大きさに切って盛れば出来上がりです。


そのまま、切らずにパクっといくのも美味しいですよ。
湯葉の食感が不思議な感じですよ~
 
ソースで食べるのもいいですが、カラシ醤油、わさび醤油、なんかで食べても美味しいと思います。
いろいろ試して見てください!

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今日も暑い~、晴れたり、曇ったり、雷の音がなったり。

ジメジメして嫌な季節ですね。7月に入り、もうすぐ子供は夏休み!!
この間、お正月だと思ったら、、もう夏ですね~。月日が経つのが早い、今日この頃。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (まりあ)
2006-07-04 23:59:39
こういう、カツ、有名店でやってましたねー

きっと、ジューシーで美味しいだろうな

きっと、何枚も重ねるところでキーッとなりそうな私です。。
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まりあさん (emiko)
2006-07-05 00:16:34
何枚も、重ねるのもそんなに大変じゃなかったよ~。



あとは、棒状にクルクルするのも有りかな~。

真ん中に、チーズでも入れて!!



今度は、そうしてみよう!!

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