※お休みは、忙しくから離れてたので
本日、まとめての
3月20日(金)祝日
本日の朝ごはん
前日の夜にバターロールを焼いたので、
たまご&ハムサンド
メンチかつサンド
10個ぜーんぶサンドにしちゃいました
お彼岸にちなんで…
おはぎも作りました
昨晩に小豆、炊きました
家のあんこは、甘さ控えめで何個でも食べれちゃいます
(また、太るよぉ~)
きな粉は、こないだスーパーで見つけた
黒豆のきな粉
ちょっと色が悪いです
でも、おいしいよっ
きな粉の中は、つぶあん・こしあんの2種類
こんなにいっぱい出来ました
パパの実家とママの実家に
パン&おはぎ
持って行ってきまーーーす
3月19日(木)
つくね弁当
①鶏のつくねみそ味
(ひき肉にねぎ・しいたけ・みそ・少しのごま油を入れて
こねこねしてフライパンで焼き、のりを巻いて出来上がり)
②丸丸コロッケ
(普通のコロッケを丸く成形して…可愛く)
③赤いウインナー
④えのきベーコン巻
⑤卵焼き(かまぼこ入り)
⑥じゃがいもでグラタン風
(昨晩のカレーのジャガイモをサイコロに切って
茹で卵をつぶしたもの、とろけるチーズをのせて
トースターでチン)
⑦雑穀ごはん(かつおふりかけ)
今日も、暖かい大阪です
急にこうも暖かくなると着る物に困ります
一応、会社員なので、
それなりに気を使うところであります
とりあえず…
お休み中に衣替えしないとあかんなぁっ
会社の休憩の暇つぶしに作ってた、
毛糸で編んだバスケット
やっと出来たぁ~
しかし
もう、ずいぶん暖かくなってしまった
初心者のわりには
なかなかの出来に自己満足
こういうの、おばあちゃん(母親)好きやから
プレゼントします
つぎの暇つぶしを考えなくっちゃね
3月18日(水)
あじのさっぱり味噌焼き弁当
①あじの味噌焼き
(鯵を3枚に下ろしま~す
それを半分に切って酒としょうがを振りかけて
しばらく置いて、水分をキッチンペーパーで拭いて片栗粉をまぶして
少し多めに油をひいたフライパンで両面焼きます
焼きあがったら、味噌・酢・みりんで味付けて
最後にきざみねぎをパラパラで
できあがり)
②から揚げ(昨晩のおかずの残りです)
③卵焼き(シーチキン&玉ねぎ入り)
④たこさん?ウインナー
⑤れんこんと牛肉のきんぴら風
⑥ごはん(ひじきのふりかけ&豆)
ママ、体調ほぼ復活
ここ1カ月ぐらい、ほんとっ
体調が悪い日が多かったなぁ~
疲れが溜まってるのかしら…
ずいぶん暖かくなったし
3連休は、洋服でも買って
気分転換しよーーーっと
3月14日(土)
本日の朝食は、パストラミビーフサンド
たまごたっぷりのブリオシュの生地でロールパンを作って
サンドイッチにしました。
うまうま
今日は、息子くんの学校説明会Ⅰ
なので、朝から忙しいぞぉ~
チャミたん&ショコたん
留守番、よろしく
3月15日(日)
クリームパン
小さめで作ったので
2個ぐらいは、楽々で食べれます
だいぶ、卵の消費できました
月・火と体調を壊して
お弁当は、お休みです
週末に食べ過ぎたから?
ずーーーっと
胃が痛いです
3月13日(金)
そぼろ弁当
①えびマヨ
(青のりを入れた天ぷら粉で揚げたエビさんを
マヨ・コンデンスミルク・ケチャップ少し・胡椒少々のタレであえました)
②お花ウインナー
③ちくわinチーズ
④ハムときのこのバターしょうゆ炒め
⑤そぼろごはん
(中華みそ味のちょいピリ辛そぼろです
にんじんのグラッセとスナックえんどう)
いい歳して、
恥ずかしながら…
ハートにしてみました
パパさん
びっくりしてるかなぁ~
本日の朝食
桜あんぱん
今日は、息子くんの卒業式です。
いつものあんパンを
ちょっと春らしく焼いてみました
中身は、こんな感じ
昨晩は、少し手の込んだパンを焼いたせいか?
寝たの、2時すぎ
お肌の再生の時間を大幅に過ぎてしまった…
夜遅くまで、がんばったのに
それなのに…
大阪は、
それに、寒い
なんで?
せっかくの、卒業式なのに…
3月12日(木)
ヒレかつ弁当
①豚ヒレかつ(普通です)
②赤ウインナー
③かまぼこのマヨチー焼き
④ポテトのベーコン巻
⑤変わり卵焼き
(中身の具…ひき肉と豆腐と白菜とねぎを
コチュジャン・醤油・さとう・酒で濃い目に味付けたものを
巻巻…
ただの冷蔵庫の残りものなんですけど)
⑥きんぴらごぼう
⑦ごはん(カレーふりかけにんじん煮)
今日は、とってもイイ天気
会社休んで、洗濯したぁーーい
サンドイッチ
今日は、2度寝しなかった
ので
たまごの消費をかねて
サンドイッチです
食パンは、ライ麦を使った
あっさり目のパンを使用
お家で作るサンドイッチは
自分好みにできるので、とってーーーも
おいしいっ
ちなみに
ただ今
たまご、冷蔵庫の中に60個あります
週末は、たまごいっぱーい使う
おやつとパンを作ります
3月11日(木)
鶏のマヨポン炒め弁当
①鶏のねぎマヨポン炒め
(鶏のムネ肉をそぎ切りし、醤油・酒・みりんで下味をつけて、
片栗粉を軽くまぶして、マヨネーズで焼く
大体、焼きあがったらネギを入れて
マヨ&ポン酢を併せたタレも入れて
全体タレを絡まるように、フライパンをゆすって出来上がり)
②ちくわの磯辺揚げ
③ウインナー
④餃子
(揚げ&焼き…冷凍保存してあった餃子を揚げようと思ったけど
くっついて
1つしかキレイに剥がれなかった
皮がボロボロになってしまったので
残りは、焼きました)
⑤コロコロポテトサラダ
⑥お花ゆで卵
⑦雑穀ごはん(鮭ほぐし)
すっかり、寝坊癖がついてしまった
今日も、朝からバタバタでした
明日こそ、2度寝しないよう頑張ります。
さてさて
ここんとこ、朝もあんまり寒くないし
日も長くなったような気もする
春が近づいてるんですね~
ベランダのお花もイイ感じ咲いてるし~
今年から、ハーブを少し育ててます
やっぱり、冬より夏がスキ
夏に向けてダイエットがんばるぞーーー