おはようございます
雨が上がって、青空が見えてきました~
おさぼりしていた分、2日まとめて~
休肝日につき、ガッツリ食べれる献立です
11月24日水曜日
ワカメご飯に具沢山味噌汁
白飯じゃあ、せっかくの休肝日はつまらない
炭水化物解禁日なんだから、大好きな味つきご飯がいいな~
ってことで、ワカメご飯です
ワカメと、酒、昆布だしで炊きました
仕上げに白ゴマ
お味噌汁は、冷蔵庫の切れ端野菜がたっぷり
サバのみりん干
味つきのお魚が安かったのです
グリルは洗うの面倒だったので、フライパンで焼きました
大根とちくわの煮物
シンプルな煮物
大根はコトコト煮て、レイアも食べれるくらい柔らかく煮ました
だしが染みて美味しい~
とろける湯豆腐
お湯に、お豆腐と油揚げを入れて、煮立ったら重曹をパラリ
とろんとろんのお豆腐と油揚げがたまりません♪
自家製ポン酢で・・・
毎年の定番湯豆腐
大好き~
もやしナムル
レンチンしたもやし、ごま油、塩コショウ、すりゴマ
いくらでも食べれそう
このナムルを、ワカメご飯にのせて食べるのが美味しかった~
すっごく合うの!
11月25日木曜日
もうあと1ヶ月でクリスマス~!!
我が家も、クリスマスツリーを出して、クリスマスムードが高まります
昨日も、休肝日~
冷凍庫整理と、残り物の野菜で・・・
肉団子のトマト煮
合いびき肉が安かった時に、肉団子にして焼いて冷凍しておいたので、トマト、じゃが芋、玉ねぎ、ウスターソース、ケチャップ
足して、あっと言う間にできちゃった~
生姜とろみかき玉スープ
コンソメスープを作り、塩と醤油で味付け
玉ねぎ、溶き卵、すりおろし生姜たっぷり
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみ
ポカポカあったまる、冬に嬉しいスープです
大根サラダ
冬の大根は、甘みがあって、サラダ向きです
刻みのりに、黒コショウのスパイシードレッシング
大盛りで食べたいくらい~
人参とさつま芋の生姜きんぴら
ゴマ油で炒め、おろししょうが、塩、砂糖で味付け
くたくたに煮ないで、歯ごたえのあるくらいが美味しい~
人参も甘みがあって、栄養がつまってます~ってな味でした
明太子クリームスパゲティ
レトルトのソース
お昼に食べた、レトルトのソースがちょっと余ったので、小鉢にして・・・
美味しくいただきました~
今日は、明日から1泊でキャンプへ行くので、その準備~
明日は、更新できるかな?
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村