晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

梅ぇ~昆布は、うめ~ぇ!

2015-02-05 09:53:14 | おうち居酒屋




 おはようございます



 2月5日 木曜日

 朝から雪が降っています

 天気予報どおり

 まだ積もるような雪の感じではなく、みぞれのような感じですが

 今後のお天気が気になります

 足元に気をつけて、お出かけ下さい☆



 寒くて、外に出たくないです

 やる気が0

 気合で頑張ろう



 

 昨日は、前日の余りものなども食卓にあがり

 楽ちんな用意でした

 

 自分で作った恵方巻きと

 お仕事でいただいた恵方巻き

 かぶりつきもいいけど、海苔巻きはやっぱり切って食べるのが美味しいな


 

 二日目おでん

 やっぱり、二日目のおでんがいいですね

 味がしっかり

 美味しいな~

 

 砂肝とネギの炒め

 みんな大好き砂肝

 奪い合い^^


 

 もやしとほうれん草のたまごのせ

 塩コショウと醤油で味付けしたものに、薄焼き卵をのせました

 

 かつおぶしとマヨネーズをかけていただきます


 

 鶏皮のおつまみ

 フライパンでカリカリにした鶏皮を、醤油と砂糖で味付けして

 どっさりの薬味ネギと胡麻をトッピング

 おつまみ過ぎる~♪

 
 

 イタリアのビール

 真っ黒

 面白そうなので買ってみたけど、いまいちでした^^;


 

 菜の花とハムの梅昆布パスタ

 

 炊き込みご飯

 恵方巻きで少しづつ余ってしまった具

 しいたけ煮や高野豆腐煮を細かく刻んで、炊き込みご飯の具に入れました

 アクセントには、「梅ぇ~昆布」

 ほんのりの梅味が、食欲増進

 昆布のいい旨みが、ご飯を美味しくしてくれます


 

 パスタも、炊き込みご飯も

 この「梅ぇ~昆布」を使いました

 

 株式会社松前屋

 新しい味の塩昆布誕生!

 
 極細カットの塩昆布と紀州梅の共演です。ほんのりとした酸味で食がすすみます。

  ●塩昆布なのにほんのり酸っぱい?新しい味わい
  ●食べやすく・料理にも使い易い極細カット
  ●梅は紀州産の南高梅使用。昆布は北海道産真昆布
  ●ほんのりした酸味はお料理にも便利

 お客様や顧問のシェフ中村新氏を初め、たくさんの方に好評価をいただいています!


 中村シェフに美味しいアレンジを教えて頂きました!
  <いろいろなお料理に>
   ◎湯豆腐の薬味に
   ◎チャーハンに
   ◎サラダに
   ◎煮魚を作るときに一緒に入れて(サバやイワシ、ブリなど青魚系がおすすめ)
   ◎和風パスタに
             などなど・・・・


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 株式会社松前屋



 

 いつも使っている、塩昆布よりも、昆布が細め

 
 

 炊きたてご飯のおともに

 

 おにぎりの具に

 定番の食べ方が一番美味しいですが

 色々なお料理にもアレンジできて、旨み調味料にもなっちゃう優れもの☆


 

 ブロッコリーに、梅ぇ~昆布で味付け

 サラダにも◎

 

 おつまみに、チーズと一緒にいただいても美味しかったです


 

 にんにくをオリーブ油で炒め、塩茹でした菜の花とハムを炒め、「梅ぇ~昆布」を入れて混ぜ

 茹でたパスタと茹で汁を入れて、塩コショウ、醤油で味付け

 梅の塩気がとっても美味しい和風パスタです

 昆布がいい仕事をしてくれています


 梅味は大好きで、よくおつまみにも登場しますが、昆布が加わると、さらに美味しいです

 大根サラダや、水菜のサラダのトッピングや味付けにもよさそう

 焼きうどんなんかもいいかなって思いました

 味付けにもなるし、トッピングとしてアクセントにも使えて、とっても便利♪

 美味しくいただきました



 ごちそうさまでした 



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