晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

福島産コシヒカリで美味しい晩ごはんと、おにぎり朝ごはん

2014-06-27 09:37:21 | おうち居酒屋



 おはようございます



 6月27日 金曜日


 6月最後の週末です

 今週も早かったなぁ~

 6月も終わりって!!!

 今日は、フラがお休みなので、ゆっくりの夜を過ごせそう♪


 みなさまも、素敵な金曜を☆



 

 昨日は、美味しい福島産のコシヒカリがメイン♪

 最近、麺類が多かったので、ご飯を炊く機会があまりなかったのですが

 食べてみて、やっぱり白いご飯って好きだなぁって思いました

 そして、子供たちも、白いご飯が進む~

 日本の食卓には、やっぱりご飯はかかせないですね


 

 福島産コシヒカリ


 BG無洗米25年福島県産コシヒカリ


 美味さはそのままに、加工・流通コストを限界まで削減した、超ミラクルなプライスが実現。
 だから安くても心配ご無用です 放射線検査は二重体制。
 市町村検査をパスし、当店での自主検査(※)で合格した商品のみ出荷いたします!
 安全安心なお米をお届けします!

 ※自主検査;品種ごと、出荷ロットごと=精米/玄米調整日ごとにセシウム137/134、ヨウ素131をそれぞれ計測します。

 グラントマトのファンサイトファンサイト参加中

 グラントマト株式会社

 BG無洗米25年福島県産コシヒカリ


 

 無洗米って素晴らしい☆

 こんなに手間のいらない無洗米

 忙しい主婦のお助けマンみたい

 
 

 うちは、相変わらずお鍋でご飯を炊いています

 軽量カップに入れて、3合

 水を入れて、浸水させて終わり!

 

 すっごく楽!

 ご飯を炊くのって、洗う手間がけっこう時間がかかるものです

 その作業がないだけで、時短


 

 ご飯の炊ける、ふんわりしたいい香り~♪

 

 つやつやのご飯が炊けました~


 BG無洗米のBGとは??

「Bran=ヌカ」「Grind=削る」の頭文字からBG。

 粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法。

 何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法で安心。


 無洗米とは?

 今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。

 普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。

 無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくても良いのです



 無洗米のおすすめポイント☆


 研ぐ手間・時間が必要なし

   研がないので、水仕事が減ります。水仕事必要なし!時短にもなります!!
 
 環境にやさしい

   お米を研ぐためには、たくさんの水が必要です。その水が必要ありません。
   また、お米のとぎ汁は、河川や海の汚染につながります。
   とぎ汁が発生しないので、エコになります。
   
 ご飯の量が増える
   
   白米を洗う際、米重量の約4%のヌカが流れ出ます。
   無洗米は、そのヌカを取っているので、4%ご飯が増えるんです!
   例えば、10キロ3,500円の商品だと、140円分お買い得!!
   
 劣化が少ない

   ご飯をそのままにしておくと、黄色く劣化していきます。
   その要因は、ヌカが酸化していくからです。
   無洗米はヌカを最初から取り除いているので、劣化も少ない!
   
 さっぱりしている
   
   ぬかは油分が多くなっています。
   ぬかを取り除いていることで、さっぱりと味わえます

 無洗米は、いいことだらけ!


 ご飯にあう、おかず

 美味しいご飯だと、おかずも進みますね~

 

 イカと大根のにんにく焼き

 ごま油でにんにくを炒め、大根といかを炒めました

 いかが固くなるので、さっと炒めただけ

 焼肉のたれで味付け

 白いご飯のお供に♪


 

 焼き椎茸の納豆キムチ和え

 グリルで焼いた椎茸に、納豆とキムチ、胡麻、海苔をのせていただきます

 熱々のご飯に合うもの・・・

 卵かけご飯

 納豆も外せないし、キムチも最高です

 
 

 きゅうりとわかめのナムル

 ごま油で、きゅうりとわかめを炒めました

 塩コショウで味付けし、白ごまをふりました

 いためたきゅうりの食感が好き


 

 豆腐とトマトのもずくドレ

 豆腐、トマト、きゅうりを角切りして、もずくとおろし生姜を混ぜたものをドレッシング代わり

 さっぱりして、すっごく美味しい~


 

 タンメン

 塩味のタンメン大好き♪

 色々な半端お野菜と、いかが具にして

 鶏肉と鶏がらスープ、醤油、酒、塩コショウで味付けしました

 自分で作ったわりに、なかなか美味しいスープができて、大満足☆


 

 ご飯にも合うんだな~

 タンメンのスープって

 食べ過ぎちゃうのが痛いけど、美味しいからしょうがない

 ご飯、甘みがあって、すっごく美味しかったです

 美味しいご飯って、美味しいのがすぐに分かるの

 なんでって、子供たちの食いつきが違うから

 甘みのあるご飯には、甘辛い味や濃い味のおかずがよく合うなぁ~



 

 大好きなおにぎり

 美味しいご飯の一番好きな食べ方

 

 おにぎり、最高です!

 具なんて、何もいらないかも

 塩むすびで充分、ご飯の美味しさを楽しめます

 おにぎりにしても、食べ過ぎちゃうんだな

 美味しいご飯、罪なやつです

 美味しいご飯には、美味しい笑顔がおまけつき

 子供たちの食が進むのも、嬉しい特典です♪


 ごちそうさまでした
 
 
 

 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 




 
ご家庭のキッチンでステンレスダッチオーブンを使おう。

 ステンレスダッチオーブン10インチ デュアル

 新富士バーナー株式会社