ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

Cake Lesson@ELRIC

2010-01-29 | salon de ELRIC

昨日は今年一回目ケーキレッスンでした。

 

「ガトーショコラ」

今までレッスンしていたチョコレートを使ったケーキの中でも

ワンステップアップしたケーキです。

今回のテーマは、チョコレートの扱い方のスリーパターンを覚えて頂きました

この方法を覚えると、チョコレートの扱いがプロ級になるというものです

 

 テンパリング理論の説明とデモンストレーションの後は

皆さんに、デコレーションのためのチョコレート細工をしていただきました

 

 

 

テンパリングをする事により

 

・見た目に艶があり、食べた時のカリッとした食感と口溶けがよくなる。

・チョコレートを型に流したり、加工した場合すぐに固まり、作業がしやすくなります。

・固まったチョコレートを取り出す場合、型離れがよくなります。

という効果があるんですよ 

 

 ガトーショコラの仕上げグラサージュが完了

 

 

ガナッシュの作り方

グラサージュを艶良く仕上げる方法

これを覚えて頂くとつやつやの仕上がりになります

 

みなさん是非おうちで再現してくださいね~

 

 

 みなさんに作っていただいたチョコレートで出来た薔薇の葉も素敵に

出来上がり、ケーキの華やかな飾りになりました

 

 

 

活き活きとした葉っぱになりました

レッスンの後はティータイム

 

みなさんお疲れ様でした。

ご一緒出来て楽しいひと時でした

来月お会いできるのも楽しみにしています

 

 

 

ここで、来月のお知らせを少し

来月2月25日(木)12:30pm~は、「アップルクランブルケーキ」

タルトとクランブルの間には幾つかの美味しい秘密が詰まったサクサクタルトです

私も大好きなこのタルト

いくつかの、テクニックを覚えていただくと

プロの味わいになります

お時間がありましたら是非ご参加くださいね

 

 

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FLOWER-KUUTANアレンジメントクラブ 

Cake Lesson@ELRIC

秋川リサさんのおしゃれビーズワーク

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1月の定休日は毎週木曜日です。

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2月の定休日は毎週木曜日です。

 

 

 

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salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




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