新潟から買ってきた上新粉と笹と籤で
笹団子作りしました。
ヨモギは家の隣に流れてる川の土手に行ってきたら、以外と急斜面で
ヨモギ取りに夢中になって川に落ちたら笑い者ではすまなさそうなので
注意してとってきました。
ヨモギは柔らかい芽だけを摘んでよく洗って重曹を入れた湯で茹でて、水気をよくきって包丁で細かくします。
砂糖を加えた上新粉にヨモギと熱湯で練り上げて、あんこを入れて俵状に丸めて笹でつつんで籤で結び、蒸したら完成!!
ヨモギと笹の香りがたまんないっ!!
あーおいしかった♪ヽ(´▽`)/
笹団子作りしました。
ヨモギは家の隣に流れてる川の土手に行ってきたら、以外と急斜面で
ヨモギ取りに夢中になって川に落ちたら笑い者ではすまなさそうなので
注意してとってきました。
ヨモギは柔らかい芽だけを摘んでよく洗って重曹を入れた湯で茹でて、水気をよくきって包丁で細かくします。
砂糖を加えた上新粉にヨモギと熱湯で練り上げて、あんこを入れて俵状に丸めて笹でつつんで籤で結び、蒸したら完成!!
ヨモギと笹の香りがたまんないっ!!
あーおいしかった♪ヽ(´▽`)/