中野笑理子のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

休息日

2019年01月19日 | 日記
今年初のショートステイに母を送った後、自宅に戻ってひたすら眠った1日でした。
玄関ポーチに来たカラスのかーくんの声で目を覚ましてお供えの栗饅頭を置きに行くと、すぐにくわえて飛んで行きました。

今日は暖かい日だったのに惜しいことをしたなぁと思いながら、初のレシピに挑戦。
人参と大根の煮和えという、温かい紅白なますのような素朴な料理です。
短冊に切った人参と大根と薄揚を、切り昆布と出汁と砂糖とお酢でさっと炊くだけ。
分量はすべて目分量でしたが、お酢が効きすぎないやさしい味に出来上がり、美味しかったです。

なぜか数日前からお酢のきいたものが食べたくて、何にしようかと考えていましたが鯖のきずしや紅白なますなど、どれも冷たいものばかり。
お酢がきいていて温かい、まさに食べたかったもの。
煮和え、常連レシピになりそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
« お便りをいただいて | トップ | 何度行ってもわからない »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿