Take Me Home, Country Roads - Southern Raised (John Denver Cover)
なかなか更新していなくて、淋しい限りのブログになっていますね。
今までの事はさて置いて、昨日のことなど記録しておこうかしら。
早いもので、SOが中学校を卒業し高校生に。一昨日、めでたく合格発表を終えられました。。
本人は中学生活に反省があるとのこと。BAとしては元気に我が道を行くだけで有難いことで
無理な期待は一切ない祖母で居られて幸せです。お祝いに焼肉豪華版?と「SOのカラオケ初体験」、
最初は慣れていないようだったが、最後は結構堂々としてなかなか上手であった。
妹COはとっても上手、BAの知らない歌ばかりであったが、聴かせる。YouTubeで覚えたそうです。
今までの事はさて置いて、昨日のことなど記録しておこうかしら。
早いもので、SOが中学校を卒業し高校生に。一昨日、めでたく合格発表を終えられました。。
本人は中学生活に反省があるとのこと。BAとしては元気に我が道を行くだけで有難いことで
無理な期待は一切ない祖母で居られて幸せです。お祝いに焼肉豪華版?と「SOのカラオケ初体験」、
最初は慣れていないようだったが、最後は結構堂々としてなかなか上手であった。
妹COはとっても上手、BAの知らない歌ばかりであったが、聴かせる。YouTubeで覚えたそうです。
毎年(時に年二度以上)恒例だったトッチ旅行のお誘いファックスも無くまったくさびしい昨今です。数年前には或る日突然ファックスが入り、その直後には10数人が名乗りをあげ、即、催行決定になるという楽しい決断力に長けた仲間たちが身近にいました。
ところがたった数年の内 世の中はすっかり変わってしまい、我々シニア仲間は倍速でシニア度が増しまさかの変化を強いられてしまいました。愉しい想い出が多々有るシニアというだけで悦ぶことなのかも。
ところがたった数年の内 世の中はすっかり変わってしまい、我々シニア仲間は倍速でシニア度が増しまさかの変化を強いられてしまいました。愉しい想い出が多々有るシニアというだけで悦ぶことなのかも。
【キズ梅の救済にも】最短1時間の梅仕事!加熱した梅の効果がすごい!脳・心疾患の予防にも!
最近、SSN学習会Excel初心者講座3回シリーズを受講しました。
Excelは自己流というより使う機会が無かったので不得手分野です。
*_*得手分野は皆無かな・・・
とても解り易く、目から鱗が落ちる内容もありました。
PCに関しては楽な小細工が好きなのでExcelでもと思いググってみました。
若者が懇切丁寧に教えれくれるYouTubeがあり、今後拝見拝聴したいと思います。
PC/youtubeは速度調節でき、早送りにしたり遅い口調で聴くことも可能で重宝。
それが↓です。この他にもいろいろあります。
2021年Excelの使い方・脱初心者初級講座【機能編】
今、まさかのコロナ禍でクラス会開催はご法度中です。
(高校卒業以来、半世紀近くなんと年間三回(地元&東京)欠かさず開催しております)
以前よりOneDriveにて若かりし時から最近までの写真を 有志が公開してくれています。
現在進行が出来ないのが残念ですが、たくさんの写真データが共有でき有難いです。
OneDriveの使い方【PC・スマホ】
Excelは自己流というより使う機会が無かったので不得手分野です。
*_*得手分野は皆無かな・・・
とても解り易く、目から鱗が落ちる内容もありました。
PCに関しては楽な小細工が好きなのでExcelでもと思いググってみました。
若者が懇切丁寧に教えれくれるYouTubeがあり、今後拝見拝聴したいと思います。
PC/youtubeは速度調節でき、早送りにしたり遅い口調で聴くことも可能で重宝。
それが↓です。この他にもいろいろあります。
2021年Excelの使い方・脱初心者初級講座【機能編】
今、まさかのコロナ禍でクラス会開催はご法度中です。
(高校卒業以来、半世紀近くなんと年間三回(地元&東京)欠かさず開催しております)
以前よりOneDriveにて若かりし時から最近までの写真を 有志が公開してくれています。
現在進行が出来ないのが残念ですが、たくさんの写真データが共有でき有難いです。
OneDriveの使い方【PC・スマホ】
家庭でつくる!本格白菜キムチ(特別展「韓日食博」特典映像)
つくってみませんか?
日本の風土にあった美味しい白菜キムチ!!
国立民族学博物館の特別展「韓日食博」来館者特典として、
本格白菜キムチのつくり方動画を期間限定で公開中。
水分の多い日本の素材や風土にあったキムチのつけ方を紹介しています。
https://youtu.be/poGDueNm0l0
つくってみませんか?
日本の風土にあった美味しい白菜キムチ!!
国立民族学博物館の特別展「韓日食博」来館者特典として、
本格白菜キムチのつくり方動画を期間限定で公開中。
水分の多い日本の素材や風土にあったキムチのつけ方を紹介しています。
https://youtu.be/poGDueNm0l0