長いもが大好きで、いつも必ず冷蔵庫に入っています。
おろしてとろろもいいし、生のシャキシャキ、
火を通したホクホクなど、食感が色々楽しめるし、
短時間で調理が出来て、とても便利です。
洋風の献立のつけあわせに、ワインのおつまみにも。
材料(2人分)
長いも・・・・・・・・・15cmくらい-皮を剥いて1cm厚の半月切り
長ねぎ・・・・・・・・・10cm-斜め薄切り
ブラックオリーブ・・・・6粒-適当にスライス
ケイパー・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・大さじ1,5
塩・こしょう・ドライバジル
EXヴァージンオリーブオイル・・・少々
1:フライパンにオリーブオイル、にんにく・を入れ、
にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
2:長いもと長ねぎを加え、強火にして、軽く炒め、
白ワインを振りかけてアルコール分を飛ばす。
3:オリーブ・ケイパーを加え、塩・こしょうで
味を整える。
仕上げにドライバジルを、親指と人差し指で
ひねりつぶすようにしてふりかけてザッとまぜ、
EXヴァージンオリーブオイルをふりかけ、器に盛りつける。
* オリーブ・ケイパーの塩気があるので、塩加減に注意。
* 長いものシャキシャキ感を残したいので、手早く仕上げて。
火が通り過ぎても、それはそれでまた良し。
* 生のバジルが手に入れば、そちらをぜひ。
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