夏にかかせないお野菜、と言えば、やっぱりゴーヤー!!
本土でもすっかり定着しましたね。
うちのご近所でも庭先で栽培されているのをよく見かけます。
今日は千種さんに教えてもらった鶏ハムと、
切り昆布をはちみつマスタード和えにしてみました。
(鶏ハム超お気に入り!!今回はロ-ズマリーも一緒に漬け込んでみました)
ゴーヤーの苦手な方もはちみつと合わせると食べやすいと思います。
昆布の歯ごたえがアクセント☆いろんな食感が楽しめます。
今回は沖縄の親友がお土産に持ってきてくれた「にがあま蜜」を
使いました。
沖縄本島北部・やんばるの大湿帶(オーシッタイ)
というところにある養蜂場で作られていて、
フカノキ(方言ではアサグラ)の花の蜜からとれる、
希少なはちみつだそうです。
一口食べると・・・フルーティーでさわやかな苦みと、
花の甘い香りがふわっと広がります。
これがゴーヤーの苦みと絶妙なハーモニーとなってくれました♪
はちみつって、花によって全然味が違うのでおもしろいですね。
今まで色々なはちみつを食べたことがありますが、
そばのはちみつだけはダメでした・・・
においが独特というか、かなり強くて・・・
(なんと言うか・・・昔のトイレの芳香剤みたいな匂い)
カレーなど、味の濃いものに入れてようやく使い切りました^^;
材料(3~4人分)
鶏ハム・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・大1/2本
切り昆布(戻したもの)・・・・・・・2/3カップ
<A>
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
塩少々で塩揉みしてしばらく置き、
さっと茹でて氷水にさらして急冷し、
水気を良く切る。
鶏ハムは細切りにし、昆布は食べやすい長さに切る。
2:ボウルに1を入れて、<A>を加えてよく混ぜ、
冷やしておく。
器に盛り、挽きたてのこしょうをふっていただく。
*MEMO*
・鶏ハムの作り方はこちら。
今回はこれにローズマリー(ドライ)を小さじ1加えています。
・鶏ハムの他に、ゆで鶏や生ハム、うす揚げなどでも。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
本土でもすっかり定着しましたね。
うちのご近所でも庭先で栽培されているのをよく見かけます。
今日は千種さんに教えてもらった鶏ハムと、
切り昆布をはちみつマスタード和えにしてみました。
(鶏ハム超お気に入り!!今回はロ-ズマリーも一緒に漬け込んでみました)
ゴーヤーの苦手な方もはちみつと合わせると食べやすいと思います。
昆布の歯ごたえがアクセント☆いろんな食感が楽しめます。
今回は沖縄の親友がお土産に持ってきてくれた「にがあま蜜」を
使いました。
沖縄本島北部・やんばるの大湿帶(オーシッタイ)
というところにある養蜂場で作られていて、
フカノキ(方言ではアサグラ)の花の蜜からとれる、
希少なはちみつだそうです。
一口食べると・・・フルーティーでさわやかな苦みと、
花の甘い香りがふわっと広がります。
これがゴーヤーの苦みと絶妙なハーモニーとなってくれました♪
はちみつって、花によって全然味が違うのでおもしろいですね。
今まで色々なはちみつを食べたことがありますが、
そばのはちみつだけはダメでした・・・
においが独特というか、かなり強くて・・・
(なんと言うか・・・昔のトイレの芳香剤みたいな匂い)
カレーなど、味の濃いものに入れてようやく使い切りました^^;
材料(3~4人分)
鶏ハム・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・大1/2本
切り昆布(戻したもの)・・・・・・・2/3カップ
<A>
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
塩少々で塩揉みしてしばらく置き、
さっと茹でて氷水にさらして急冷し、
水気を良く切る。
鶏ハムは細切りにし、昆布は食べやすい長さに切る。
2:ボウルに1を入れて、<A>を加えてよく混ぜ、
冷やしておく。
器に盛り、挽きたてのこしょうをふっていただく。
*MEMO*
・鶏ハムの作り方はこちら。
今回はこれにローズマリー(ドライ)を小さじ1加えています。
・鶏ハムの他に、ゆで鶏や生ハム、うす揚げなどでも。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
大すきにまでなったいました。
Ilove ゴーヤ.
今はじめて、千種さんのところに言って鶏ハム確認してきました。
後でお礼“〆(^∇゜*)カキコ♪してきます。
マスタード和え、よいよい
ハチミツは本当に相性の悪いものに出くわすことありますよね。
お花のにおいも一癖も二くせもあるのよね。
あんなかわいく見せときながら・・・
鶏ハムと大好きなゴーヤのコラボ!!
えみさん~めっちゃありがとうー!!
マスタードも入ってすごい美味しそうー^^
私もやってみないと!!
心配してくれてありがとう~~
めっちゃ元気なんだけど、なかなかコメントのこせなくて・・残念です><。。
私もそんな感じです。
↓の冬瓜はここ1~2年で食べて好きになった食材のひとつです。
(ブログの影響が大)
ローズマリー使用の冬瓜料理 今度冬瓜買ってきたら早速作って見たいと思います。
さてゴーヤですが・・・
私もたまにですが「鶏ハム」作るのですが・・・
ゴーヤとコラボしたことはないです。
ゴーヤ料理の新たな一品としても これもまたチェックしておきたいレシピですね。
蜂蜜でまろやかになって、
美味しそうです^^
こんな蜂蜜あるのですね!
ギリシャも蜂蜜が有名で、
松や栗とかいろんな種類があります^^
リンクのことありがとうございました!
こちらでもぜひリンクさせてくださ~い
昨日はコメントありがとうございました^^
お名前とってもインパクトがあって、レシピブログでもお見かけしていました♪
嬉しかったですよ~☆
そしてとってもおいしそうな1品☆
蜂蜜にもいろいろお味ありますよね。
今日の希少な蜂蜜で作っているお料理食べてみたいです♪
沖縄に住まれていたんですね^^
いいな~~。一度だけしか行ったことがないのですが、機会を見て一時帰国の時にでもまたいってみたいな~~って主人とよく話しています♪
今は関西なんですね。
海と山に囲まれた環境!とってもうらやましいです☆
これからもどうぞよろしく^^
鶏ハムと蜂蜜マスタードのおかげで
ゴーヤーもたくさん食べられそう!!
私、蜂蜜マスタード味って まだ未経験で…
とりあえず、この前やっと蜂蜜溶かしたので(笑)
今日か明日あたり、ジャガとウィンナーのやつ 作る予定~♪