道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

こぶ高菜

2011年03月24日 | Weblog
  日田の田舎野菜
  “こぶ高菜”  初めて知った野菜 
   タカナだから漬物に向いてるかなー
  4株で110円 農家に気の毒なような値段です
  もっとも新鮮で安いから買ったんではありますが・・・
  (アブラナ科の野菜の1つである高菜の地方品種だそうで
      茎の付け根に瘤がある)

       

   家に帰るやいなや水洗い 
   半分は塩漬けに 半分は油揚げと煮て朝のおかず
   コブの部分も柔らかい
   ほろ苦さが美味 子供の頃はこんな味が苦手だった
    
   最近は水耕栽培などで「あく」や「えぐみ」のない品種が増える中で
   なんだか懐かしい野菜の味に出あえた気がします
  

最新の画像もっと見る