日田の田舎野菜
“こぶ高菜” 初めて知った野菜
タカナだから漬物に向いてるかなー
4株で110円 農家に気の毒なような値段です
もっとも新鮮で安いから買ったんではありますが・・・
(アブラナ科の野菜の1つである高菜の地方品種だそうで
茎の付け根に瘤がある)
家に帰るやいなや水洗い
半分は塩漬けに 半分は油揚げと煮て朝のおかず
コブの部分も柔らかい
ほろ苦さが美味 子供の頃はこんな味が苦手だった
最近は水耕栽培などで「あく」や「えぐみ」のない品種が増える中で
なんだか懐かしい野菜の味に出あえた気がします
“こぶ高菜” 初めて知った野菜
タカナだから漬物に向いてるかなー
4株で110円 農家に気の毒なような値段です
もっとも新鮮で安いから買ったんではありますが・・・
(アブラナ科の野菜の1つである高菜の地方品種だそうで
茎の付け根に瘤がある)
家に帰るやいなや水洗い
半分は塩漬けに 半分は油揚げと煮て朝のおかず
コブの部分も柔らかい
ほろ苦さが美味 子供の頃はこんな味が苦手だった
最近は水耕栽培などで「あく」や「えぐみ」のない品種が増える中で
なんだか懐かしい野菜の味に出あえた気がします