いつかある日 登山の帰りに四国宇和島の里山に下山ここに蜜柑畑があり
ジューシーで果肉がシャキッと宇和ジューシーを試食
登山後の喉の渇きもあって「この世の果物」?と思えるほど美味しいかった
現地では 突然変異の果実で 大切に種の保存をして来たと言われましたが
私は 文旦とグレープフルーツの賭け合わせの様にも思います
毎年味が少々違っています 今年は乾燥状態なのでシャッキリと思いきや
ややグレープフルーツに近い味。??
天候 大きさ 収穫時期によるのでしょうネ
いろいろ 言いながら食べるのも 味のうちです
先日 釣り宿へのお土産にしたら奥さんが アケビの籠に盛って
帳場に飾ってくださいました・ みかんも格が上がった気がします
大きさは250g~600gくらい 難点は 皮が厚い もったいない!!
マーマレードにしたり ステンレスや琺瑯の鍋釜磨きにつかったり
食器洗いのスポンジ代わり・・
風呂に入れて アロマセラピーにも・・・
中身も 外見も 有効利用
始めましての時、こんなおいしいみかんがあるのかと感動いたしました。
その後、ずっとお取り寄せ致しております。皮をママレードにしても絶品ですね。あーあ、また食べたくなりました。みかんの王様ですね。