道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

干ししいたけ

2011年03月24日 | Weblog
  椎茸をたくさんかって まだ寒さの残る風に干す
  
  先日の干し大根に使われていた藁が捨てがたくて・・・通してみた

  とっても手間ひまかかるが 農家人たちの手仕事には及びませ~ん
   
少し乾燥してくると下に下がってくる はてな? な~んでかな?
   先日のUP写真を拡大してみると・・・・そうだったのか・・・・なあるほど。
   一本に通し片方で押さえ 次は通してない藁に椎茸通し交互に刺してあった!
   そのために2本の藁が結んであった 知恵使いがあった!



   
  どのくらい干せばいいのかな?

  風さん風さん おいしくしてね
  お天頭さん ビタミンDを一杯つけください! 

  「自然と共に生きる生活の知恵」復活しましょう 
  
  

こぶ高菜

2011年03月24日 | Weblog
  日田の田舎野菜
  “こぶ高菜”  初めて知った野菜 
   タカナだから漬物に向いてるかなー
  4株で110円 農家に気の毒なような値段です
  もっとも新鮮で安いから買ったんではありますが・・・
  (アブラナ科の野菜の1つである高菜の地方品種だそうで
      茎の付け根に瘤がある)

       

   家に帰るやいなや水洗い 
   半分は塩漬けに 半分は油揚げと煮て朝のおかず
   コブの部分も柔らかい
   ほろ苦さが美味 子供の頃はこんな味が苦手だった
    
   最近は水耕栽培などで「あく」や「えぐみ」のない品種が増える中で
   なんだか懐かしい野菜の味に出あえた気がします