キクイモ
春にこんな花が咲いて・・・
秋に収穫
大量のキクイモ
「採れすぎて困ってるのよ、来年からは作らないから今年助けて・・・」
「どうして食べるの? 」
「しらないの・・・とにかくやってみて・・・」
と言うわけで 野生的な食材、あれこれお試し Cooking
キクイモチップス
ただいま乾燥中
よく洗って スライス・・・
生で食す。あまり美味しくない
(ジャガイモと牛蒡を混ぜたような味)
乾燥させると味が濃縮されて から揚げしても べとつきなく油切れ
がよく カリカリと香ばしい!
ジャガイモの市販ポテトチップスより
美味しい・・・・やめられない! とまらない!
キクイモスープ
うちご飯で人気メニュー
キクイモ 250g・・・・・皮つきでスライス
ジャガイモ 100g・・・・・皮むいてスライス
固形スープ 1ヶ
冷ご飯 大匙 2・・・とろみ付けの為
800ccの水から軟らかくなるまで煮てミキサーかけ
塩 胡椒で味付け牛乳少し加える
最後に ヨーグルトでアクセント、味にまろみがでる
簡単スープ ちょっと 牛蒡スープのような味。
皿うどん
スライスして野菜と一緒に炒めてあんかけ
これは シャリシャリ感があって ふだんの皿うどんより UP
それにしてもよく食べる・・・自分でもフ・シ・ギ
今日はカロリーオーバー 反省!明日から減食します
キクイモに興味ある方は 下記URLでご覧ください
糖尿病のインシュリンのもとイヌリンがたくさん含まれてるとか・・・・
http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/what.html