道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

キクイモ

2010年11月28日 | Weblog

  キクイモ        

         春にこんな花が咲いて・・・ 
           秋に収穫

      大量のキクイモ     
   
「採れすぎて困ってるのよ、来年からは作らないから今年助けて・・・」
   「どうして食べるの? 」 
   「しらないの・・・とにかくやってみて・・・」  
        と言うわけで 野生的な食材、あれこれお試し Cooking


   キクイモチップス
        

             ただいま乾燥中

      よく洗って スライス・・・
       生で食す。あまり美味しくない
           (ジャガイモと牛蒡を混ぜたような味)

   乾燥させると味が濃縮されて から揚げしても べとつきなく油切れ
    がよく カリカリと香ばしい!
    ジャガイモの市販ポテトチップスより
     美味しい・・・・やめられない! とまらない!

            

  キクイモスープ
     

         うちご飯で人気メニュー
  キクイモ    250g・・・・・皮つきでスライス
   ジャガイモ  100g・・・・・皮むいてスライス
  固形スープ  1ヶ
  冷ご飯     大匙 2・・・とろみ付けの為   
      800ccの水から軟らかくなるまで煮てミキサーかけ
      塩 胡椒で味付け牛乳少し加える
      最後に ヨーグルトでアクセント、味にまろみがでる
      簡単スープ  ちょっと 牛蒡スープのような味。
  
  皿うどん
    スライスして野菜と一緒に炒めてあんかけ
         
         これは シャリシャリ感があって ふだんの皿うどんより UP

    それにしてもよく食べる・・・自分でもフ・シ・ギ
    今日はカロリーオーバー  反省!明日から減食します

 

   キクイモに興味ある方は 下記URLでご覧ください
   糖尿病のインシュリンのもとイヌリンがたくさん含まれてるとか・・・・
    http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/what.html