道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

切干し大根

2009年05月06日 | Weblog

 4~5月は度々旅して楽しかった・・・・が・・・・その付けが廻って台所節約の巻
 道の駅で「切り干し大根ポリ袋詰め放題」80円!
    
 主婦力が芽を出し俄然元気が出る! 
       10×20のポリ袋に詰めも詰めたり
       帰って量ったら 200gもありました
         
         まだしっとりしていたので 保存のために広げて乾燥 

  今日からは切り干し大根攻め
  今夜の一品・・・・名前の付けようがない 簡単おかず
      
      よく戻した切干大根に さっと湯通した人参・キヌサヤ
      シーチキン缶詰 オイルを切って和えただけ
      ほんの少し 醤油を風味付けに・・・・
      若い方には 好みでマヨネーズ和えでもいいでしょうね

          
   朝の一品
    線きり芽わかめ と 土佐酢あえ
        若布のぬめりはモヅクのような味
        ご飯に合うおかず 兼 漬物  
        天盛に細切り 唐辛子載せて ピリ辛を暗示

   いつか、ふくいさんでご馳走になった 菜の花と切干大根の煮なます
      
福井の郷土料理でした   名前はなんて言ったかなー 
       美味しかったので 習って作ってみます
       明日  電話して聞いてみましょ