4~5月は度々旅して楽しかった・・・・が・・・・その付けが廻って台所節約の巻
道の駅で「切り干し大根ポリ袋詰め放題」80円!
主婦力が芽を出し俄然元気が出る!
10×20のポリ袋に詰めも詰めたり
帰って量ったら 200gもありました
まだしっとりしていたので 保存のために広げて乾燥
今日からは切り干し大根攻め
今夜の一品・・・・名前の付けようがない 簡単おかず
よく戻した切干大根に さっと湯通した人参・キヌサヤ
シーチキン缶詰 オイルを切って和えただけ
ほんの少し 醤油を風味付けに・・・・
若い方には 好みでマヨネーズ和えでもいいでしょうね
朝の一品
線きり芽わかめ と 土佐酢あえ
若布のぬめりはモヅクのような味
ご飯に合うおかず 兼 漬物
天盛に細切り 唐辛子載せて ピリ辛を暗示
いつか、ふくいさんでご馳走になった 菜の花と切干大根の煮なます
福井の郷土料理でした 名前はなんて言ったかなー
美味しかったので 習って作ってみます
明日 電話して聞いてみましょ